От SKYPH Ответить на сообщение
К Торопыжка Ответить по почте
Дата 09.06.2008 10:16:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Re: Как известно,...

>>Единственная цель бизнеса - извлечение прибыли.
>
>Помнится, капитализм в своем империалистическом виде благополучно загнулся эдак в 30-х-40-х годах, когда пришлом понимание и гос. регулирования экономики в той или иной степени, когда заговорили об "общественном договоре" и проч.

1) На все эти общественные договора и прочую социалку сподвигло в том числе и наличие цивилизационной альтернативы в виде СССР. В настоящее время я такой альтернативы не наблюдаю. Кубу оставим в покое.
2) Насчет государственного регулирования - это в том случае если элита имеет некую модернизационную цель,но вот наши рулевые экономики снова запели песни 90-х о минимальном вмешательстве государства в экономику. Снова понеслась шизофрения про "рынок все рассудит". Ну и дела в области социальной политики и образования говорят ровно о том же, что никакой серьезной цели у нашей элиты нет. Максимум в виде цели для страны - суверенная кормушка для избранных.

>Конечно, прибыль, это "святое", но давным давно у "развитых" есть понимание, что если акул капитализма не осадить, они пожрут все и себя в том числе.

Правящая бюрократия может сожрать ничуть не хуже, даже лучше, особенно если серьезная единственная цель - обогащение.

>В связи с высокими ценами на нефть и благодушием, этими ценами порождаемыми, я думаю, лет с пяток у нас будет текущее, точнее, вялотекущее продолжение сегодняшних реалий.
>Кардинальные изменения возможны либо при угрозе кризиса либо при интервенции извне.

Даже нынешнее вялотекущее продолжение, даже с высокими ценами на энергоносители все равно ведет к кризису. Мне не очень хочется выходить за рамки темы форума, поэтому воздержусь от развертывания темы. Можете мне верить, а можете и нет.

Интервенции извне в чистом виде не будет. Для уничтожения СССР ее не понадобилось. И для России не понадобится. Просто сейчас главные субъекты мировой политики ( России среди них нет) готовятся к новому раунду. А вот после него, в условиях снова переделанных сфер влияния, нас кто-то изрядно попрессует и нагнет в нужную сторону.

>Но! Почему-то никто из присутствующих не вспомнил (или не знает) о периодичности исторических процессов. В частности для РОссии где-то видел прелюбопытнейший прогноз, начиная с середины 19 века. Там четко прослеживались этапы подъема ( реформ), спада, одинаковые по длительности. И на основании них можно было предсказать в общем случае исторический ход развития - войны, кризисы и проч.
>Оканчивалось все это дело все пэрэстройкой.

Цикличность развития - это общий закон. Но наш нынешний кризис и наша перестройка не закончилась модернизационным проектом. Что чревато.