От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.06.2008 19:43:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Смертность раненых в сравнении с ВОВ в армии РФ снижена в 2 раза...

5 июня на 5-й площадке 15-го Центрального научно-исследовательского института МО РФ в рамках проведения Всеармейской научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития Службы медицины катастроф МО РФ» прошло показное тактико-специальное занятие: «Организация работы 220-го медицинского отряда специального назначения по ликвидации медико-санитарных последствий землетрясения».
По окончании занятия состоялась пресс-конференция начальника ГВМУ МО РФ генерал-майора медицинской службы Владимира Шаппо. Он сообщил журналистам, что применение медицинских отрядов специального назначения (МОСН) позволило в два раза снизить смертность раненых военнослужащих в условиях боевых действий.
- Мы в два раза снизили смертность, по сравнению с Великой Отечественной войной и последними локальными конфликтами за счет того, что приблизили медицинскую помощь непосредственно к полю боя, - сказал Владимир Шаппо.
Он отметил, что опыт боевых условий показывает, что если в течение часа не оказать медпомощь тяжело раненому, то 30% из них погибает, а если не подойти в течение 3 часов, смертность увеличивается до 60%.
- Поэтому МОСНы и предназначены для того, чтобы в сжатый срок приблизить медицинскую помощь к районам боевых действий, стихийных и техногенных катастроф, - подчеркнул начальник ГВМУ МО РФ.
Отряды медицинского спецназа начали работать в начале 90-х гг. и активно были применены в первую чеченскую кампанию. Там была отработана штатная структура и техническое оснащение МОСН. Владимир Шаппо подчеркнул, что "там же было принято окончательное решение, что только эти отряды способны оперативно и качественно отреагировать в любой чрезвычайной ситуации".
МОСНы также ликвидировали последствия цунами в Индонезии в 2004 г. Мобильный госпиталь МОСН может принять 200 раненых и пострадавших, а при оказании сокращенной помощи и усилению медбригадами до 1000 человек.
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=44748