От Пересвет Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.06.2008 19:34:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Тов.Жмодикову паки о Шевардино

В общем, опять не попал в фазу. Но формулирую принципиальное расхождение:

Для того, чтобы понять, есть у нас принципиальные расхождения, или нет, нужно точнее сформулировать наши тезисы. Я думаю, никаких особо сложных планов на сражение у Кутузова не было - он просто собирался принять удар армии Наполеона и удержаться на позиции. Вряд ли Кутузов всерьез рассматривал возможность нанести Наполеону серьезное поражение.

Мне всё же кажется, что Кутузов был достаточно великим полководцем, чтобы попытаться планировать если не поражение Наполеона, то, во всяком случае, нанесение ему максимальных неприятностей. И именно этим объясняется столь странное на первый взгляд расположение войск с непропорционально массивным правым флангом. И без того почти неприступным. Если мы признаём, что он хитрил с корпусом Тучкова и прятал его в целях нанесения удара во фланг и тыл наступающим на Семёновское французам, то почему отказываем в похожем замысле, который к тому же мог планироваться в куда лучших условиях, нежели после потери Шевардино.
Тем более, что известный отзвук таких планов мы видим в рейде конницы Уварова-Платова. И видим, к каким важным результатам привёл этот почти что хулиганский набег. А что, если бы он туда кинул ещё и Бороздина с Багговутом?
Но он, видимо, просчитался с устойчивостью Багратиона.