От BIGMAN Ответить на сообщение
К swiss Ответить по почте
Дата 07.06.2008 14:37:48 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Раз пошла...


>Так эффект-то давали какой-нибудь нарезы про свободном заряжании? Выигрыш-то был?

Был, конечно. По Бескровному, повторяющему данные Федорова "Вооружение Русской армии за XIX стол." дальность для винтовального ружья обр.1805 указана в 1000 шагов.

>Пулю вроде в пластырь оборачивали к тому времени.

В холст, замшу. Потом молоточком вбивали в ствол, досылали шомполом. На полку - из натруски подсыпали, чтобы вес заряда в своле оставался постоянным (в гладкоствольных системах в то время ведь в ствол и на полку из одного патрона подсыпали, что влияло на силу выстрела - масса заряда постоянно "гуляла").

>А про всякие пенсильванские и кентуккские винтовки чего-нибудь скажите - вроде их так превозносили в литературе по американской войне за независимость, но что-то на вооружение даже в самих штатах их не приняли. В чем их минусы?

Ну, про это я "что-то слышал", но не интересовался.

>Вы рассуждаете или знаете? И если знаете, то откуда?

Точного количества наличия винтовальных ружей (система №№ года/кол-во) на 1812 г. я вам не назову - вряд ли кто из исследователей это вам назовет, ибо для этого нужно переывать полковые дела, а этим за прошедшие 200 лет практически не занимались. А состав стрелкового вооружения был достаточно пестрым - много было и трофейным и закупленных систем.
Габаев ("Роспись Русским полкам 1812 г.", Киев, 1912) упоминал, что в войсках даже еще сохранялись "фузеи времен Петра Великого" ИМХО, тут, конечно имеются ввиду Гарнизонные войска и т.п.
Обычно во всех спец. исследованиях пишут примерно следующее, что "в 1812 г. винтовальные ружья 1798 и 1805 гг. состояли на вооружении унтер-офицеров пехотных полков, которые не получили еще обычные ружья обр.1808 г.".
Учитывая, что сами винтовальные ружья состояли на вооружении унтер-офицеров гренадерских рот, то посмотрев штатные росписания, можно достаточно уверенно говорить, что таких людей на полк в 1812 г. могло быть максимум пару десятков человек.