От Денис Фалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.06.2008 11:40:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Артиллерия; Версия для печати

РЯВ 1904-1905 война на суше. Вопрос.

Добрый день.

Многократно на форуме обсуждалась тема РЯВ войны на море. Итогом был вердикт о плохой обученности наших тихоокеанских эскадр, что и послужило главной причиной такого жуткого погрома. Опять же признавалось, что наша большая сухопутная страна неспособна постоянно держать и содержать в хорошей боеготовности мощный флот...

Но тогда какие причины постоянных поражений русской армии на суше в РЯВ?

В большинстве крупных сражений (Ляоян, Шахе, Мукден) наши войска имели численное превосходство над японцами, но постоянно отступали, были обойдены, не могли выполнить свой наступательный замысел и т.д..

Какие причины подобного положения вещей в РЯВ?

Прямо скажем японская армия никогда ни до не после РЯВ не блистала тактической подготовкой и значительными победами ( конечно кроме декабря 41- апреля 42г). Артиллерия у японцев в РЯВ была слабенькая, комуникации длинные, опыта побед над современными армиями никакого.
В свою очередь русская армия конечно выставила в Маньчжурии не самые сильные части, но постепенно они усиливались численно, лучшими офицерами, артбатариями с западного ТВД. Итог же всех сражений был мягко говоря не в нашу пользу.

Может кто прояснит причины наших неудач ?

PS И вообще японская армия со своей "зулусской" тактикой психических атак на пулемёты ( да ещё не менявшейся ИМХО со времён РЯВ до ВМВ) не впечатляла тактической грамотностью и подготовкой. Поэтому причины таких впечатляющих побед над хоть и второразрядной, но европейской армией с богатейшей историей побед непонятны.

С уважением.