Маячить у знамени со старшей дружиной, в решающий момент поскакать с ней на враг
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>На Руси вообще не принято было, чтобы князь дрался в рядах своих воинов
>
...потом, по обстоятельствам, либо гнать и рубить, либо быстро сваливать, благо конь хороший.
>Мог ли князь реально управлять боем? (монгольские военачальники могли, но видимо благодаря специальной тактике и дисциплине, которая у других народов считалась небывалой).
Может реально наметить хороший план действий, по которому пройдет битва. Так, например, сделал Даниил в извесном деле с Ростиславом.
>Если тактика русских в домонгольский период была более-менее сходна с европейской тактикой (т.е грубо говоря наиболее боеспособные элементы войска с обоих сторон съезжалось и таранились копьями или иным образом вступали в ближний бой), то и место вождя войска должно быть примерно одинаковым по идее, или нет?
Собственно, случаи, когда князь впереди своих воинов дрался на первом соступе, ломая копье и получая раны, они отмечены влетописях, как пример исключительной доблести. Потому что князю, в общем, этого делать не полагалось.
>+еще такой аспект, как "моральный фактор (тм.)" - посылание войска в бой не требовало ли от вождя личного примера? Т.е. если Субудай просто мог приказать предать недостаточно ретивых подчиненных смерти (ну или там кожу снять/сварить и съесть), то у князя ни "аппарата принуждения" ни обычая соответствующего вроде как не было. Кажется в таких условиях вождь должен именно что вести в бой своих людей, а не управлять "с холма".
Вообще - нет. Т. е. войско должно драться и так, князь не должен его увлекать за собой. Тем не менее, в реальности бывало разное, и случаи, когда князь вел войско именно для того, чтобы поднять боевой дух, отмечены: как тот же А. Ю. Боголюбский и Д. Р. Галицкий
>>поэтому отморозки типа А. Боголюбского, Д. Галицкого, А. Невского отмечались современниками, как хрен знает, что за адские герои.
>
>Мстислав Галицкий вроде тоже отличался неоднократно.
Мстислав отличался удачливостью. По сравнению с Изяславом, который первым въехал в полк оппонентов, сломал копье и был изранен, либо Андреем, который с двумя отроками ездил сквозь полк насквозь и пробивался раненым на раненом коне, или Даниилом, которого его воины, не уверенные в своем мужестве попросили с дружиной возглавить атаку - это все далеко не первый класс.