От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 05.06.2008 21:16:22 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Игра -...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>Много кто не был героем.
>
>дык, не каждому и дано. Если Александр так лихо повел дружину на Неве, то вероятно иемлись предпосылки к тому, чтобы дружина за ним пошла.

Александр в походах с 12 лет. Он уже несколько лет князь в Новгороде. Так что возможности проявит себя у него были. Судя по всему, он был очень харизматичный человек, если уж сумел завоевать расположение Бату и потом Сартака. Да и вообще, дружина - именно дружина, она, в общем, по определению князю предана. Обратные случаи фиксируюся источниками, как примеры небывалого вероломства и позора.

>>Александром Поповичем
>
>Александр Попович - исключительно сильный и всем известный поединщик. Равного ему среди князей-противников в тот момент могло и не быть. Во всяком случае из Всеволодовичей никто особыми бойцовскими данными, судя по источникам, одарен не был.

Дело не в этом, а в том, как отреагировал богатырь на вопль-визг: "Аз есмь князь!"

>>Конечно может. И каждый из них будет выбиваться из рядов современников.
>
>Ну так зачем же отказывать Александру в воинской забаве, если по его Невской битве мы знаем, что он был бойцом?

Потому что эта забава - при людях, при толпе, на глазах у всех, у плебса. И даже если князь выйдет победителем, на него будут смотреть косо: "Что это за господин нашему Великому Новгороду, со слугами бьется на потеху черному люду". А для проявления мужества при своих у князей был безотказный механизм - охота, что я и постарался отразить.

>>Было и остается фактом, что командирам монгольских корпусов не полагалось скакать впереди своих воинов, от того "богатырские подвиги" отморозка Мунке удостоились отдельного упоминания.
>
>опять двадцать пять! Подвиг Гуюка с тридцатью смельчаками тоже отмечен в ЮШ, Мэнгу опять-таки был рядом. Из ссоры, описанной в СС, знаем что не только лихой Гуюк, но и еще ряд представителей золтого рода считали осторжно Бату бабой с бородой. Наконец, при Шайо, различные источники рассказывают о весьма межественных действиях самого Бату и его брата Шибана.

Именно! И во всех случаях, кроме "богатырских подвигов Мэнгу", на которого, похоже, просто махнули рукой, такое поведение осуждается вышестоящими или старшими. Бату за свои художества при Шайо получил суровую отповедь Субэдэя, Гуюка за попытки насмехаться над поведением Бату, которое с точки зрения кагана как раз и было прилично полководцу, папа просто выдрал ремнем.

>>А пначалу, конечно, и сам потрясатель Вселенной не чурался подраться, пока объединял своих соотечественников.
>
>и сыновья его - тоже. Угэдэй был ранен в шею. А Джучи с Чагатаем вообще были готовы схыатиться друг с другом в присутствии родителя и всего двора.

Ссора Джучи и Чагатая (кстати, нигде не сказано, чт они готовились прямо таки драться на мечах насмерть до крови) отнюдь не свидетельствует о том, что место монгольского полководца - "впереди, на лихом коне"

>>Ради Бога, не надо опять передергивать)))
>
>где я передернул?

Вы написали, что я сознательно принижаю мужество русских князей

>> На Руси до определенного момента господствовала точка зрения,
>что князю не положено лезть в драку впереди своих воинов - это установленный факт. Даже о Мономахе мы не видим свидетельства именно о том, что он лично дрался впереди полков,

>ну может быть тогда пока рано обобщать? О Мономахе нет, о Данииле Романовиче и Александре Ярославиче - есть. Взять поколением раньше Мстилав Мстиславич - тоже герой. Определитесь, о ком и какой эпохе пишете.

"Вы ломитесь в открытую дверь"(с) Экзетер. По вашему, я считаю, что русские князья из трусости прятались за своими людьми. Я же утверждаю совершенно другое: от князей никто не ждал, что они будут драться в первых рядах, (за редким исключением типа льстивого обращения перебздевших воинов к Даниилу Романовичу). И случаи, когда князья, не смотря на это, дрались впереди всех и получали РАНЫ, отмечены летописцами, как исключительные

И. Кошкин