От Роман Алымов Ответить на сообщение
К генерал Чарнота Ответить по почте
Дата 04.06.2008 13:40:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Три дня держал большак получается (+)

Доброе время суток!
Перед этим был ещё один эпизод:

М – А как первого немца убили?

Д – Ага! Тут на лошадях кавалерия, вот слушайте – как до сих пор мне не понятно, Москву некому было обронять, вот мы из школы – я тут учился полтора километра, в селе Острицы была школа, рядышком – идём, сплошной поток солдат шел, рота за ротой, рота за ротой маршируют, а мы завсегда Здраствуйте – Досвидания, идём мы пацаны… Солдатики всё молодые, здоровые ребята, ну как сейчас служат, ну… День и ночь маршировали, на машинах шли… Ну, техники мало, в основном пехота, пешим порядком шли, день и ночь, сколько они шли тут– больше месяца, и некому было Москву оборонять.. Куда подевали солдат? Правда, пленных вели фашисты….

М – А куда шли, в сторону фронта или?

Д – Нее, отутда отступали, отступали вот оттуда от Гагарина, от Гжатска, со Смоленской области отступали. Но техники мало было, вот.. Но пешим, молодые ребята были, здоровые, вот….Так вот, значит, ну всё, наши ушли, перестали эти колонны, остались здесь кавалеристы , очень много на лошадях было, а лошади такие хорошие, с саблями ходят, ну куда там… Накопали вот ручеёчек где, вот перед деревней ручеёчек – накопали окопы, для стрельбы стоя, лёжа, а вот здесь блиндажи были хорошие такие, глубокие… И вот так вот наверное часа в два, в полтретьего- ну после обеда - оттуда конница, а нас пацанов-то много в деревне было, домов много было, пацанов же много было – и тут среди солдат ходим, нас гонят , мне один даже солдатик «Ну ка уйди!» - и вот отутда со Смоленской области показалась конница, и вот один вырвался метров наверное на 100, на 200 от основной колонны и мчится…Тут наши солдаты, офицеры смотрят в бинокль – немцы – и дали команду «Огонь». И наши солдаты стали - Бах, бабах, бах, сотни тут солдат было, окоп где, не знаю сколько, ну несколько десятков окоп было для стрельбы лёжа и несколько для стрельбы стоя, глубокие…
И вот эти услышали-то выстрелы, те, и этот первый конный, кавалеристь первый, стал разворачиваться, вот так вот разворачиваться, оттуда так и влево, чтобы назад, и вот смотрю так вот он руки раз взбросил так, руки вверх и с лошади упал. А лошадь ещё несколько прыжков сделалала ну голопом мчалась и тоже раз и смотрю она стала биться, копытами так дёргаться стала, ну так что же - 300 метров, вот, ага, а остальные разворачиваются и туда, в Смоленскую губернию, область. Всё, тишина… И вот часа в четыре, часа через два-три после этого идёт оттуда машина ЗиС-5, ага, и вот один на подножке стоит, дверцу открыл, и на подножке стоит, офицер, я не знаю в каком озвании, и как начал тут ругать этих… «В Христа и бога мать, вы в кого стреляете, вы по своим стреляете, туда-сюда» Ну я уж остальное подробности не помню. Значит пошли наши туда, солдаты….

Сторона 2

Когда вот эти закончивши, уже никого нету, тогда черед настал пацанам…. Не знаю, человек 7-8 пацанов, мы туда пошли. Подходим – этого солдата уже унесли, нету, не поню сейчас, уже я не видел, а вот лошадь -как же метко наши солдаты стреляли, вот у всех же были трёхлинейки, она метко стреляла, копыта прострелены, тут её пробили, в голову не знаю сколько пуль попало и вот её за три – не знаю сколько-часов раздула, она уже как вот слон стала раздутая такая…. Ну в перву очередь мы что, эээ ну значит седло и сумки, справа и слевлой стороны сумки, кожаные такие хорошие сумки мы открыли – какой же она же этот с машины ругался, что по своим стреляете, там же пуговички с орлами, это всё, ну всё немецкое, но мы там ничего не взяли, ни к чему не притронулись, сумки эти открытые посмотрели и обратно…. На другой день, а тут у нас в конце деревни тракторист один застрял с пушкой, с пущёнкой, пушка маленькая была, трактор ..........

С уважением, Роман