От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.06.2008 18:46:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Чечня: призыв срочников, мобресурс и кто идет в офицеры российские...

Военком Чечени генерал-майор Саид-Селиму Цуев:

"...Пробный призыв мы провели прошлой осенью. В соответствии с поступившими указаниями мы призвали 131 человека: 80 человек в батальон «Восток» 42-й дивизии Минобороны России и 51 - в батальон «Запад» этого же соединения. В 2007 году в соответствии с совместным решением министров обороны и внутренних дел России на территории Чеченской Республики создавались батальоны «Север» и «Юг», которые входят в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ. Мы туда призвали 560 человек. Итого за время моего комиссарства с территории Чеченской Республики был призван на военную службу 681 человек.
...
При этом за пределы республики не отправили ни одного человека. Скорее всего, не будет отправки призывников за пределы Чеченской Республики и в эту, уже начавшуюся призывную кампанию - по крайней мере, так утверждалось на прошедшем недавно заседании военного совета СКВО. Если же осенью наряд на отправку призывников в другие регионы России военкомат республики получит, реализовать его мы сможем.
...Свои пожелания на этот счет я доложил вышестоящему военному руководству. Мне представляется, что года два-три, а то и четыре направлять призывников из Чеченской Республики для прохождения службы в части, дислоцированные в других регионах России, нецелесообразно.
...
Поскольку сейчас они призываются только в батальоны «Запад», «Восток», «Север» и «Юг», этим вопросом они пока не задаются. Что же касается их матерей, то в большинстве своем они, конечно же, хотят, чтобы сыновья служили поблизости.
Однако постепенно и в среде мам зреет понимание, что мало-помалу надо возобновлять отправку юношей из Чечни на службу в другие регионы России. Я сам был удивлен, когда во время одной из телепередач с участием солдатских матерей, в которой принимал участие, услышал от одной из них такое мнение. То есть постепенно наступает перелом в сознании, и навязанное в 1990-е годы противопоставление «Россия - отдельно, Чечня - отдельно» сменяется пониманием того, что Чеченская Республика - неотъемлемая часть России. И что чеченские парни могут и должны служить в Российской армии наравне со всеми.
В советские времена, кстати, в Чечне считалось позором, если юноша не отслужил в армии. Родители дочерей замуж не выдавали за неслуживших ребят, поскольку считали таких неполноценными.
...
Я двумя руками буду за отправку призывников из Чечни в те части, в те виды и рода войск Вооруженных Сил, которые не участвовали в боевых действиях в Чечне. Причем первая отправка должна быть не несколько тысяч человек, а всего 150—300, чтобы можно было посмотреть, как их примут в подразделениях, как пойдет у них служба. И только затем - при удачной их адаптации - постепенно увеличивать численность призываемых из Чечни.
Нынешние 18-летние чеченцы с трех лет видели только войну. И если их отправлять служить за пределы республики, где они попадут в подразделения, которые прошли Чечню, встретятся с офицерами и прапорщиками, потерявшими в Чечне друга или брата, слишком велика вероятность возникновения невольной неприязни, а то и конфликтов на почве военного прошлого. Зная менталитет своего народа и менталитет офицеров Вооруженных сил России, потому что я и чеченец, и кадровый офицер Российской армии, я думаю так: для офицера или прапорщика, который здесь воевал, призывник из Чечни, прибывший к нему в подразделение, будет в какой-то степени ассоциироваться с Басаевым, Масхадовым или другой одиозной фигурой. Офицер, конечно, этого проявлять не станет, но душе не прикажешь. Необходимо время - два-три года, может, пять лет, чтобы это прошло, развеялось. В войсках я прослужил от солдата до генерала, почти всю свою службу был политработником, так что о проблемах взаимоотношений в воинских коллективах знаю не понаслышке.
...
Сегодня в Чеченской Республике более 50 тысяч граждан мужского пола призывного возраста, то есть от 18 до 27 лет.
...
По состоянию здоровья врачи отсеивают 8-10% призывников. Это позволяет Чеченской Республике в последние годы по данному показателю занимать в Южном федеральном округе либо первое, либо второе место, пропуская вперед Ингушетию.
...
В республике 18 районов, 18 районных комиссариатов, но пока не каждый из них имеет свое здание. Предстоит построить их в Ведено и в Ножай-Юрте - деньги на это выделяются в 2009 году. Нет Грозносельского военкомата, но средства для его строительства Москвой уже выделены, земельный участок под военкомат президент Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров определил. Так что в этом году объект начнем строить. Не было и городского военкомата в Грозном. Деньги на его возведение мне в прошлом году выделили, и я думаю, что к лету он будет построен. Завершается строительство и Урус-Мартановского районного военкомата, ввод в строй которого также намечен в этом году.
Если проблем с финансированием не будет, то к 2010 г. Чеченская Республика будет полностью готова к проведению полномасштабных призывных кампаний.
...
В первый год, когда я был назначен на должность, наряд на поступление в военные училища военный комиссариат Чеченской Республики выполнял с трудом: учиться на офицеров родители сыновей не пускали, а поступление в военный вуз, как известно, дело добровольное. Затем ситуация изменилась, и вот уже второй год мы направляем кандидатов в военные училища больше, чем требует наряд из Северо-Кавказского военного округа.
Однако, к великому сожалению, поступает 5-10% наших кандидатов. Основная причина - слабая подготовка по программе средней школы. Хотя я каждому начальнику училища, куда мы направляем абитуриентов, готовлю письмо, в котором объясняю ситуацию, что парень хочет учиться и стать кадровым офицером Российской армии, что здоровье его проверено, но при этом, возможно, он имеет не столь хорошую подготовку, как выпускники санкт-петербургских или московских школ. В связи с этим прошу начальника училища о каком-нибудь, хотя бы маленьком, снисхождении.
Некоторые начальники училищ идут навстречу, некоторые моим доводам и просьбам не внимают. В прошлом году мы отправили 117 человек для поступления в военные училища (наряд был 103 человека), а поступило всего 17. Так что по количеству поступивших в военные вузы республика оказалась на последнем месте в ЮФО.
Из военных училищ приходят на мое имя объяснения: мол, ваш кандидат не прошел по конкурсу, не подготовлен по математике, по физике. Представляете состояние не поступивших в вуз ребят, их родителей? Я, например, со срочной службы поступал в Свердловское военно-политическое училище. Ну, не так, как сейчас, знал я тогда русский язык, далеко не так. Но наверстал же.
Кроме военных вузов, наши ребята идут в кадетские, суворовские и нахимовское училища. Всего за четыре последних года поступило примерно 60 человек. Многие поступают во Владикавказское СВУ (из десяти кандидатов - шесть-семь человек), в Московское СВУ. Начальники этих училищ понимают ситуацию, в которой оказались чеченские мальчишки, и перед теми из них, кто желает стать суворовцем, двери училищ не закрывают.
Одним словом, желание стать кадровыми офицерами среди чеченских юношей присутствует, и даже есть среди них столь настойчивые в достижении цели, что, не поступив с первого захода, продолжают попытки на следующий год или даже в третий раз. И поступают!
...
[Наиболее популярны у них] командные (Московское, Казанское) и авиационные училища летчиков. Многие поступили в Саратовский военно-медицинский институт после 4-го курса медицинского факультета Чеченского государственного факультета. Кстати говоря, года три назад руководство этого института с опаской относилось к тому, что в нем начинают учебу курсанты из Чечни. А теперь, наоборот, просит направлять к ним на учебу побольше наших ребят, поскольку те курсанты из нашей республики, кто ранее поступал в Саратовский военно-медицинский институт, зарекомендовали себя с положительной стороны. В прошлом году один юноша поступил в военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге - с третьего раза, но все-таки добился своего.
У нас есть совместные планы с министерством образования Чеченской Республики по поводу популяризации военного образования, и думаю, что с каждым годом желающих стать кадровыми офицерами будет все больше. Ведь чеченцы по своей сути - воины.
...
На территории Чеченской Республики находятся два соединения: 42-я гвардейская мотострелковая дивизия Министерства обороны РФ и 46-я отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД России. Оба эти соединения комплектуются на контрактной основе. Граждане нашей республики с удовольствием идут служить туда. За четыре года моей службы военным комиссаром республики более тысячи человек поступили на службу в эти соединения.
Девять человек из десяти у меня на приеме - люди, которые хотят служить в этих соединениях - дивизии и бригаде. Но решение вопроса о приеме на службу зависит не от меня: я могу только оформить соответствующие документы на кандидата, проверить его здоровье - благо база военно-врачебной комиссии позволяет - и направить его в одно из соединений. Вопрос же решает командир. Поэтому я разъясняю желающим поступить на службу порядок приема и направляю их к командирам полков или командиру соединения. Если командир даст отношение, в военкомате соответствующие документы на кандидата после необходимых проверок оформляются буквально в течение недели.
...
78% объектов военных комиссариатов у нас восстановлено, штат полностью укомплектован. При этом в военкоматах служат не только чеченцы, но и представители 12 других национальностей, в том числе русские, ногайцы, корейцы, представители народов Дагестана.
...
Все офицеры, которые приехали служить в военкомат из других субъектов РФ, обеспечены жильем на территории Ханкалы. Прапорщики из местных живут в основном в частных домах.
...
С руководством республики у меня полное взаимопонимание, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров оказывает большую помощь военному комиссариату, причем системную.
Надеюсь, что конструктивное взаимодействие с республиканским руководством у военкомата будет лишь крепнуть".

Источник:
http://www.redstar.ru/2008/06/04_06/2_04.html