От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Александр Стукалин
Дата 07.06.2008 21:50:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Чуть не так

Здравствуйте

>А не гарантийных сроков в РВСН у МБР не бывает -- если никто ничего не гарантирует, то это не ракета уже... :-)

Есть гарантийные сроки эксплуатации, а есть просто строки эксплуатации:

"- Сколько типов РК в настоящее время эксплуатируется в РВСН за пределами гарантийных сроков эксплуатации?

- В настоящее время на боевом дежурстве в РВСН за пределами гарантийных сроков эксплуатируется четыре типа РКСН. Из них РК с МБР РС-12М, РС-18, РС-20Б принимались на вооружение с 10-летним гарантийным сроком эксплуатации, а на комплекс с ракетами РС-20В был установлен гарантийный срок эксплуатации 15 лет.

На текущий момент сроки эксплуатации РК, повторю, продлены: МБР РС-12М - до 21 года, МБР РС-18 - до 31 года, МБР РС-20Б - до 25 лет, МБР РС-20В - до 20 лет. Работы по дальнейшему продлению сроков эксплуатации РКСН сегодня продолжаются. Кроме того, в Государственной программе вооружения предусмотрены работы по продлению срока эксплуатации РК "Тополь-М" до 20 лет (гарантийный срок этого РК составляет 15 лет)."

Насколько позволяет мне моё понимание... гарантийный срок эксплуатации устанавливается на вывозимое из заводских ворот новое изделие. Если в последствии срок эксплуатации увеличивается (естественно не директивно, а по результатам исследований/испытаний) то он уже не называется гарантийным.

"Продление сроков эксплуатации осуществляется в соответствии с действующим в РВСН "Положением о порядке задания, установления, подтверждения гарантийных сроков и продления сроков эксплуатации ракетных комплексов (Положение ГС, СЭ-2000)". "Положение…" разработано организациями РВСН и головными предприятиями – разработчиками РК СН и введено в действие совместным решением командующего РВСН и генерального директора РКА в августе 2003 г.
"Положение…" содержит типовые программы проведения работ и методику расчета остаточного срока эксплуатации (ресурса), а также частные программы и методики организаций – разработчиков (изготовителей) РК СН, используемые при проведении экспериментальных исследований. В ходе работ по каждому конкретному РК выполняется комплекс экспериментов в рамках заданной ОКР, на основании результатов которой, а также данных эксплуатации, результатов учебно-боевых пусков ракет генеральным разработчиком комплекса и головным НИИ РВСН ежегодно выдается заключение о возможности продления срока эксплуатации. На основании положительного заключения РВСН и ФКА принимают решение о продлении срока эксплуатации РК СН.
Такая оценка возможности дальнейшего продления сроков эксплуатации проведена и в отношении РК "Тополь".
Анализ данных эксплуатации показывает, что основные показатели надежности этого комплекса стабильны и до 2010 года останутся такими же. Отмечаемая тенденция роста количества неисправностей отдельных приборов не окажет влияния на степень надежности комплекса. Прогнозируемая оценка надежности и технического состояния указывает на принципиальную возможность продления сроков эксплуатации РК "Тополь" до 23 лет с выполнением ряда мероприятий, в том числе ежегодным проведением дефектации ракеты РС-12М с оценкой состояния зарядов РДТТ; технических ревизий агрегатов и систем наземного оборудования комплекса; ежегодным осуществлением учебно-боевых пусков ракет с максимальным сроком эксплуатации.
В случае принятия решения по результатам работ о продлении срока эксплуатации РК "Тополь" они могут находиться на боевом дежурстве до 2016 – 2018 гг., что позволит в этот период при планируемых темпах ввода ПГРК "Тополь-М" обеспечить сохранение инфраструктуры ПР для новых подвижных грунтовых РК и реализацию с минимальными затратами мер по поддержанию требуемого количественного состава и боевых возможностей группировки средств ядерного сдерживания. Наличие группировки ПГРК "Тополь" в составе РВСН позволит сохранить в структуре Стратегических ядерных сил России два мобильных компонента (группировки ПЛАРБ в МСЯС и группировки ПГРК в РВСН), способных гарантированно и с достаточно высокой эффективностью обеспечить нанесение ответного ядерного удара агрессору."

http://www.redstar.ru/2005/12/02_12/1_07.html

С уважением, Александр