От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Герасим Ответить по почте
Дата 03.06.2008 18:05:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

О видах стрельбы по живой силе

Для стрельбы по живой силе и другим целям, поражаемым осколками (небронированным) могут быть использованы ряд методов, каждый со своими преимуществами и недостатками.
1. Стрельба шрапнелью с дистанционным взрывателем. Самый эффективный метод стрельбы по неукрытой (за складками местности или в окопах) живой силе. Шрапнель летит пучком, поражая цели. Некоторый разброс времени срабатывания дистанционных трубок не имеет решающего значения - пули в любом случае летят туда же, только пучок их более густой, но по меньшей площади, или более редкий, но по большей площади.
Именно шрапнель (в первую очередь, а пулеметы во вторую) заставила пехоту в начале ПМВ зарыться в землю, бОльшая роль шрапнели не удивительна, если вспомнить, что в одном 75-мм шрапнельном снаряде пуль столько же, как и в 250-патронной пулеметной ленте, да и дальность стрельбы больше чем у пулемета.
Недостатки. Неэффективность при стрельбе по живой силе, укрывшейся даже за невысокими препятствиями, т. к траектория пуль настильная. Дороговизна шрапнели.
2. Стрельба осколочными (или ОФ) снарядами с ударным взрывателем, они взрываются в момент удара о землю. Эти снаряды гораздо дешевле шрапнельных, но эффективность их ниже, т.к. значительная часть осколков уходит в землю или в небо. Против пехоты в окопах малоэффективно, т.к. убойные осколки имеют настильную траекторию.
3. Стрельба бризантными снарядами (осколочными или ОФ с дистанционным взрывателем). Взрыв происходит в воздухе, осколки летящие вниз и вниз-в-стороны поражают цели. Лучше, чем шрапнель или ОФ с ударным взрывателем, поражает укрытую живую силу, т.к. часть осколков падают сверху. Да и вообще разрыв осколочного снаряда дает гораздо больше поражение цели осколками при разрыве над землей, на высоте в несколько метров.
Недостатки. Дороговизна дистанционной трубки (т.е. снаряд имеет цену промежуточную между вариантами 1 и 2). Дистанционные трубки имеют разброс, в результате чего (особенно на увеличенных дальностях) приоисходят высокие разрывы (с недолетом) или клевки (взрыв после падения на землю). Если еще учесть, что осколки имеют неправильную форму и легче шрапнелных пуль, а поэтому их дистанция убойного действия гораздо меньше чем у шррапнели, это сильно снижает эффективность.
4. Стрельба на рикошетах. Снаряд при угле встречи от 2 до 20 (по земле) или 10 (по воде) градусов рикошетирует. При этом срабатывает ударный взрыватель с замедлением и взрыв происходит на небольшой, близкой к оптимальной высоте над целью. Используется стандартный ударный взрыватель двойного действия (мгновенного и замедленного), тот же что для осколочного (при мгновенной установке) и фугасного (при замедленной) действия при обычной (не на рикошетах) стрельбе.
Высокая эффективность стрельбы на рикошетах, использование стандартного (и недорогого) взрывателя наряду с тем, что начиная с ПМВ пехота активно зарывается в землю и передивгающихся открыто по полю целей немного, привели к тому, что шрапнель практически вышла из употребления и снята с вооружения.