От А.Погорилый Ответить на сообщение
К СанитарЖеня Ответить по почте
Дата 03.06.2008 17:52:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Это способ, которым я уничтожил 33-й пехотный полк армии Турции, прикинувший

>Ограничения его применения:
>1. Угол встречи должен быть мал (в зависимости от грунта предельный составляет от 5 до 15 градусов), а начальная скорость высока (т.е. это для пушек, а не гаубиц)

Почему? Для Д-20 в таблицах стрельбы указывается, что при наименьшем (6-м) заряде стрельба на рикошетах возможна до дистанции 4 км. А на полном - почти до 10 км. Д-20, конечно, не совсем гаубица, но на 6-м заряде начальная скорость у нее заметно ниже, чем на полном для любой гаубицы.

>2. Снаряд не должен раскалываться о грунт (т.е. гранаты сталистого чугуна непригодны).

И по воде или мягкому грунту? По идее, любой ОФ снаряд не должен раскалываться при обычных грунтах, иначе он не пригоден для стрельбы с фугасным действием.

>3. Взрыватели должны допускать установку на "З".

То есть стандартный двойного действия.

>Альтернативы - дистанционный взрыватель (более сложный в применении, поскольку нужна пристрелка и по углу возвышения, и по установке дистанционной трубки, и дающий большее рассеяние по высоте разрыва)

При этом он дает рассеивание и по дальности, что также снижает эффективность. А взрыватель с часовым механизмом, более точный чем тот что с горящим порохом, очень дорог и применялся только в зенитных снарядах (в первую очередь крупных калибров для стрельбы по высотным целям, где дистанционная трубка имеет повышенный разброс из-за низкого давления воздуха).

>и радиовзрыватель (изобретён в 1942, первое применение в сухопутных войсках 1944), обеспечивающий оптимальную высоту разрыва даже при навесной траектории, но иногда не срабатывающий в зависимости от вида грунта или же ложно срабатывающий по кронам деревьев.

Впервые, насколько я знаю, радиовзрыватель для наземной стрельбы был применени в минометных минах (США), т.е. при навесной траектории.

>Штатный вид стрельбы и сейчас.

Конечно. Требует высокой квалификации артиллеристов, впрочем, как и любая стрельба с закрытых позиций.