От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Герасим Ответить по почте
Дата 03.06.2008 17:15:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Это способ, которым я уничтожил 33-й пехотный полк армии Турции, прикинувшийся..

...мирными кустиками на Ширланском полигоне;)
И получил "отлично".

>В мемуаре генерала Жадова есть такое место
>....С утра 15 августа противник возобновил наступление. Особенно упорный характер носили бои в полосе 13-й гвардейской стрелковой дивизии, на боевые порядки которой был обрушен мощный массированный огонь артиллерии, сбросила свой смертоносный груз авиация, а в 11 часов гитлеровская мотопехота при поддержке 20 танков и 6 самоходных орудий нанесла удар в направлении Стопница, Олесница. Путь врагу вместе со стрелками преградил 4-й истребительно-противотанковый дивизион, на счету которого немало подбитых танков противника под Прохоровой, Борисовкой, Томаровкой, Полтавой. И здесь за несколько минут они уничтожили 6 танков, 2 самоходных орудия, более полусотни солдат и офицеров. Танкисты и самоходчики 31-го танкового корпуса, действуя из засад, в этот день уничтожили 14 танков, 6 бронетранспортеров, 14 орудий и 11 минометов врага.
>Хочу отметить инициативу и изобретательность наших артиллеристов. Они применили стрельбу по пехоте противника прямой наводкой с разрывом снарядов на рикошетах, а также стрельбу из зенитных пушек среднего калибра бризантными снарядами. Этот поистине уничтожающий огонь приводил гитлеровцев в панику. Уже после войны командир 10-й истребительно-противотанковой бригады полковник В. И. Базиленко на одном из подмосковных полигонов демонстрировал такую стрельбу Главному маршалу артиллерии Н. П. Воронову и другим командирам. Она вызвала у всех восхищение...


При малом угле встречи снаряда с землёй он рикошетирует, подымаясь на определённую высоту. Взрыватель срабатывает при касании, но если установить его на "З", луч огня от капсюля-воспламенителя попадает на пороховой столбик, а не прямо на капсюль-детонатор. При этом подрыв снаряда происходит с задержкой, в воздухе, и осколки не уходят частью в землю, а все поражают цель, причём наивыгоднейшим образом, поражая живую силу в окопах и (неперекрытых сверху) укрытиях.
Такой способ был изобретён во Франции перед ПМВ и именовался coup d'hache - "удар секирой".
Он весьма выгоден для поражения живой силы.
Ограничения его применения:
1. Угол встречи должен быть мал (в зависимости от грунта предельный составляет от 5 до 15 градусов), а начальная скорость высока (т.е. это для пушек, а не гаубиц)
2. Снаряд не должен раскалываться о грунт (т.е. гранаты сталистого чугуна непригодны).
3. Взрыватели должны допускать установку на "З".

Альтернативы - дистанционный взрыватель (более сложный в применении, поскольку нужна пристрелка и по углу возвышения, и по установке дистанционной трубки, и дающий большее рассеяние по высоте разрыва) и радиовзрыватель (изобретён в 1942, первое применение в сухопутных войсках 1944), обеспечивающий оптимальную высоту разрыва даже при навесной траектории, но иногда не срабатывающий в зависимости от вида грунта или же ложно срабатывающий по кронам деревьев.

Штатный вид стрельбы и сейчас.