От Hokum Ответить на сообщение
К Герасим Ответить по почте
Дата 03.06.2008 16:19:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

У Звягинцева это выглядит примерно так :)

Басманову пришлось (а может быть — довелось) еще раз использовать лично им разработанный способ стрельбы на рикошетах, не применявшийся с шестнадцатого года ввиду того, что маневренный характер гражданской войны и отсутствие в его распоряжении орудий подходящих калибров не предоставили капитану соответствующих возможностей.
Смысл же приема был в том, что у пушки (или, как сейчас, у гаубицы) с опущенным до предела стволом лафет поднимался на упор, хотя бы и из наскоро заполненных камнями патронных ящиков. Точка прицеливания определялась на два деления угломера меньше необходимой. И тогда двухпудовый осколочно-фугасный снаряд врезался в землю под очень острым углом, разбивая ударный взрыватель, успевал вновь, неестественно медленно, подняться в воздух и лопнуть как раз там, где требовалось. На высоте трех-четырех метров над головами атакующей пехоты.
Эффект был удивительный. Иногда одним снарядом сдувало в небытие целую роту штатного состава.
------------------------------------

Кстати, хороший вопрос, присоединяюсь. Применялось ли оно в реале, и если да - то кем и когда придумано? Это штатный способ или импровизация на местах?