От Booker Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 04.06.2008 22:58:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: От Вас...

У Лермонтова более 100 стихотворений не имеют автографов. Около 10 появились при таких же обстоятельствах, что и "Прощай, немытая Россия". Я, конечно, понимаю, что можно всё валить на коммуняк, но лермонтовским это стихотворение считали такие литературоведы, как, скажем, Пигарев и Андроников.

Бушин отчего-то ничего не говорит о "Поле Бородина", "Кресте на скале" и других стихах Лермонтова, которые стали известны в одно время с "ПНР". Он полагает, что Бартенев обязательно опубликовал бы стихотворение одновременно с пушкинским "Во глубине сибирских руд", но даже не рассматривает версию, что Бартеневу оно тогда было неизвестно. А в этом нет ничего странного, некоторые лермонтовские автографы (в том числе неизвестных произведений) были обнаружены при Советской власти. Тем же Андрониковым.

В общем, история восьмистишия не более странна, чем история "Слова о полку Игореве". И говорить о неорганичности его поэтики могут только предвзято настроенные люди. Я имею в виду и Бушина, и Клечёнова, Белова просто ссылается на Бушина.

С уважением.