От kegres Ответить на сообщение
К All
Дата 03.06.2008 11:06:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Рассказ о плене

Случилось мне стать свидетелем разговора в “дачной ” электричке. Две пожилых семьи обсуждали корнеплоды и падение нравов. В том числе ношение “георгиевских ленточек” молодёжью. Рассказ не был связным, и постоянно перетекал и струился.
Один мущщина рассматривал предмет жизни, на примере своего покойного тестя (жена (и соответсв. – дочь) поправляла в меру интереса).
Краткое изложение: Тестя забрали в армию летом 41го из под Полтавы. Попал на южное направление к осени. Провоевал пару месяцев и попал в плен. Со слов дочери – раненым, но с оружием. Тут собственно кульминация – выжил в плену, только потому, что оружие оказалось автоматическим. ( почти дословно – автомат, с него ростом, со штыком как сабля. В другом месте, как антипод - упомянута винтовка с тонким штыком. Мужик уточнил - "токарев". Дома храниться снимок с фронта ). С её же слов – немцы платили за это ружьё, больше чем за пулемёт. На эти деньги, пленных кормили в лагере. Жили в бараке. Тех, кто попал в плен без оружия – держали в канаве, и зимой все умерли.
Потом, вроде как снова оказался в красной армии, был ранен и комисован. Умер после войны.



В рассказе есть контрпример – брата этого тестя, угнали на работу в Германию. Вернулся после войны с чемоданчиком, привёз загран.тряпок. Но злобные чека, схватили и выслали с Родины. Под Москву. Строить Электросталь. За что, эта семья, до сих пор обижена на красных. Правда все дочери обоих братьев, вскоре перебрались в Электросталь, где и живут с обидой в серце, по сю пору