От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.06.2008 16:10:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Память; Локальные конфликты; Версия для печати

На Урале установлен памятник воинам -- кадр из фильма "9-я рота"...

"Памятник воинам, погибшим в Афганистане и Чечне, выполненный по мотивам фильма «9-я рота» установлен в городе Ивдель Свердловской области. Инициатива установить памятник принадлежит жителю города Ивдель, рядовому запаса Николаю Микову, который служил в полку специального назначения ВДВ и участвовал в боях во время первой войны в Чеченской республике. «Тогда в боях погибли 22 моих товарища. Из них четверо были родом из Ивделя. Именно поэтому я и решил установить здесь памятник», - рассказал Николай Миков.
Между тем, он подчеркивает, что монумент посвящен не только лишь погибшим в Чечне или тем, кто служил в ВДВ. «Этот памятник, на который скидывались простые люди, стоит в память обо всех погибших ребятах в Афганистане и Чечне вне зависимости от того, в каких войсках они служили или откуда были родом. Именно поэтому на нем нет ни одного имени и ни одной даты», - подчеркнул Николай Миков.
Памятник представляет собой 900-килограммовую глыбу из черного мрамора, на которой изображен кадр из фильма «9-я рота»: одинокая фигура воина, позади которого едет БТР. «Это вневременной рисунок, который подходит к любой войне. Для меня он значит одно: нас мало, но мы в тельняшках и никто Россию не победит», - сказал Николай Миков".
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=44269