От Presscenter Ответить на сообщение
К Kalash Ответить по почте
Дата 03.06.2008 21:01:20 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Ну знаете...)

Во-первых, давайте согласимся с тем, что "не видел" и "не показывали" - это разные вещи.
Относительно "Корабли штурмуют бастионы" - не видели, тк их показывали по ТВ.
Относительно "Шипки" и "МиП" - иной вопрос.
Прежде всего, как Вам правильно ответили выше - часть фильмов была в плохом состоянии. Рестарвировали очень выборочно по финансовой причине. Вот Вы написали про "Героев Шипки". Скажите, а вот "Алые паруса" Вы часто видели по ТВ в 70-е гг? Правильно. Редко. Если посчастливилось. И вот почему: первые цветные картины были ОЧЕНЬ неудачными в смысле пленки. Выцветала и сыпалась в момент. Поэтому даже в первые годы после экранной жизни достаточно большое кол-во зрителей могли видеть эти фильмы в... черно-белом исполнении (наштамповали более высококачественных и надежных копий в ч/б). Так вот по причине технической сохранности фильмы могли просто "исчезать" из жизни. А уж когда доходили руки, а потом делали и телевизионную копию... Кстати "Героям Шипки" еще повезло: кинокопия сохранила сравнительно хорошую яркую цветопередачу.
А вот с "МиП" вопрос интереснее. Была у меня когда-то книга, которая называлась что-то "Марксистко-ленинская эстетика". Это в помощь всяким инструкторско-партийным людям выпускадись очень добротно произведенные тома. Так вот там было очень интересно про этот фильм. Книгу давно отправимл в топку отец, так что я по памяти. Фильм "МиП" был в середине 60-х слабым с художественной и идеологической точки зрения. Типо слабая игра, прямолинейный, недостаточно выписаны герои, слишком все однозначно и вообще. Кстати, мое ИМХО, не лучший фильм действительно. Его в общем-то пробовали переделать в 63-м, но и это было признано неудачным в итоге.