От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 03.06.2008 15:09:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Армия; Версия для печати

Re: вчера по...

>Публиковались ли подробности по этим событиям?

>упомянули о разведывательной акции США, при которой в 1989 (?) году транзитом через СССР по маршруту Находка-"одна из скандинавских стран" был направлен контейнер, в котором была спрятана аппаратура сейсмо- радио- и видеонаблюдения. Контрразведка СССР вскрыла замысел и аппаратуру своевременно изъяла.

Про контейнер этот не писал только ленивый... :-)

>а также было описано, что в 1991 году для проверки боевой устойчивости БЖРК были проведены учения: в 650 м от БЖРК был произведен подрыв 900-тонного эквивалента, после чего БЖРК не получил существенных повреждений (у локомотива вылетели окна) и тут же произвел штатный пуск ракеты.

Про взрыв -- это из истории "Южмаша":

"...Штатные транспортные испытания ракеты 15Ж61 были проведены на расстояние 50 тыс. км. Испытаниям подвергались ракета 8Л и транспортировочный макет. Ракета 8Л после испытаний была запущена на минимальную дальность (в район Хатанги), а макет прошел дефектацию. Замечаний, влияющих на работоспособность, выявлено не было.
В процессе испытаний по специальной программе специалистами КБ были произведены замеры вибрационных нагрузок на ракету и ПУ при движении транспорта с различными скоростями на участках железнодорожного пути, имеющего различные характеристики (шпалы железобетонные и деревянные, основание — щебенка или грунт и т. п.). Результаты замеров легли в основу программы динамических испытаний габаритно-весового макета ракеты в комплексе 3 КБ "Южное".
В 1986 г. приобретенный КБ "Южное" стенд транспортировочных испытаний "Dinatest" был введен в эксплуатацию и на нем проводились испытания пускового вагона с загруженным в него транспортировочным макетом ракеты 15Ж61. В результате почти двух лет испытаний (а они велись практически круглосуточно) была проимитирована транспортировка ракеты на 300 тыс. км. Замечаний к ракете не было.
Был сформирован поезд для рекогносцировки районов базирования комплекса. С его помощью проведено определение и экспериментальная проверка принципов организации движения, базирования и эксплуатации комплекса на путях МГТС (председатель МВК — В. С. Бирюков, технический руководитель МВК от КБ "Южное" — И. П. Фоменко), выбраны позиционные районы и проведена их рекогносцировка, разработаны требования к позиционным районам.
В 1988 г. были начаты и продолжались более трех лет комплексные — транспортные, ресурсные и климатические испытания БЖРК. Испытания проводились в различных климатических зонах. Для проверки работоспособности при температуре -30°С транспорт отправлялся в сторону станции Салехард, проверка при +38°С проводилась в Западном Казахстане. Всего было проведено 18 выходов на маршруты.
С целью обеспечения заблаговременной подготовки геодезических данных в позиционных районах маршрутов боевого патрулирования, по техническому заданию КБ "Южное" была разработана и изготовлена геодезическая железнодорожная лаборатория (ГЖДЛ). Испытания ГЖДЛ проводились на НИИП-53.
В 1988 г. на Семипалатинском полигоне были успешно проведены специальные испытания БЖРК на воздействие ЭМИ ("Сияние") и молниезащиту ("Гроза").
В 1991 г. на НИИП-53 был проведен последний физический опыт "Сдвиг" (проверка на воздействие ударной волны). Испытывались две пусковые установки и командный пункт. Объекты испытаний располагались: один (ПУ с загруженным в нее электромакетом ракеты, а также КП) — на расстоянии ~850 м от центра взрыва, другой (вторая ПУ) — на расстоянии ~450 м торцом к центру взрыва. Ударная волна от взрыва заряда с тротиловым эквивалентом 1000 тонн не повлияла на работоспособность ракеты и ПУ. Все это показывает, что объем отработки комплекса был колоссальным. Кроме того, создавалась промышленная база для работ с БЖРК...".

См. здесь:
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/kb-ujn/05.html