От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.06.2008 15:35:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Севмаш - индусам, о "Горшке": ну ладно, ну в конце 2012-го, ну так и быть... :-)

3 июня 2008 г. /АРМС-ТАСС/
"ОАО "ПО Севмашпредприятие" ("Севмаш", Северодвинск Архангельской области) намерено в 2012 г. завершить модернизацию авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" (новое название - "Викрамадитья") по заказу военно-морских сил Индии, сообщила пресс-служба оборонного завода.
Как отмечается в сообщении, при получении необходимого финансирования с индийской стороны "Севмаш" в 2011 г. планирует вывести крейсер на испытания в Баренцево море. Зимой 2012 г. планируется произвести окончательную отделку корабля, в летний период того же года продолжить испытания и в конце 2012 г. авианосец согласно графику, который согласован с ВМФ России, должен быть полностью готов к передаче ВМС Индии.
Во время инспекторской проверки хода работ по ремонту и переоборудованию корабля "Адмирал Горшков" на "Севмаше" руководитель инспекторской группы начальник управления производства и закупок кораблей Объединенного штаба ВМС Индии вице-адмирал Дилип Дешпанде отметил, что "обсуждение о выделении дополнительного финансирования может начаться только после того, как будут определены объемы работ".
"Я рад, что в течение этого визита все технические вопросы практически решены. Наш следующий шаг начать финансовые переговоры. Но для этого нужны определенные правительственные решения в Индии. Я сейчас не могу сообщить точную дату начала переговоров, но вопросы, касающиеся крейсера, решаются в Индии на всех уровнях немедленно", - подчеркнул Д.Дешпанде.
Пресс-служба "Севмаша" отмечает, что в последнее время темпы работ на корабле увеличены. Ежедневно до 1,5 тыс. человек работают на авианосце, еще 3,5 тыс. трудятся в цехах, обеспечивают проведение работ.
По словам генерального директора "Севмаша" Николая Калистратова, "чтобы эти темпы не снижались, а наоборот возрастали, предприятию срочно необходимо дополнительное финансирование".
"Мы не получали средств по этому заказу с января 2007 г. и сейчас ведем переговоры о выплате индийской стороной аванса. Как правило, это 20 проц. от предполагаемой стоимости работ. Я надеюсь, что г-н Дешпанде доведет до сведения своего руководства нашу позицию", - заключил Н.Калистратов
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, находясь с рабочим визитом в Северодвинске 27 ноября 2007 г., пообещал на правительственном уровне урегулировать вопрос о модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков". "Мы договоримся и с индийской стороной о том, что они должны заплатить больше, чем указано в контракте. И сами постараемся найти средства, чтобы работа продолжалась", - отметил А.Жуков...".
http://www.avia.ru/news/?id=1212475213