От Роман Алымов Ответить на сообщение
К Плотников Станислав Ответить по почте
Дата 03.06.2008 09:42:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Собственно в Химках - нигде (+)

Доброе время суток!
Собственно как житель Химок (не коренной правда) я уже несколько раз писал что-то по этому вопросу. Итак,
1) официальное место ближайшего проникновения - мост ленинградского ш. через Октябрьскую жд, 23й км Ленинградского шоссе, там где сейчас стоит монумент Ежи и Мега-Химки. Остатки старого моста ещё существуют левее современного.
2) Дальше именно по Ленинградке немцы проникнуть вряд ли бы смогли - ибо там непосредственно вдоль шоссе был заводской аэродром лавочкинской фирмы, на котором сидел как минимум один истребительный авиаполк, далее подготовленное к обороне здание, в котором сейчас НИЦ им. Бабакина (перед которым монумент лётчкиам, из-за которого в прошлом году копья ломали), далее непосредственно у шоссе два небольших краснокирпичных здания (одно из них сейчас полуразрушено) в которых сидели штаб полка и госпиталь. Ещё ближе к Москве (напротив современного комплекса Гранд) -сидел щтаб армии, не помню какой, 20й кажется - доска мемориальная висит). В общем по Ленинградке им было не проехать.
2) Местные говорят о том что немцы прорывались в Тушино, якобы один мотоцикл сбросили с моста в Водоотводный канал, а после войны дети игрались на подбитом немецком танке, стоявшем в р-не современного морского музея (напротив Речного вокзала). Но я думаю что танк был туда притащен из другого места в развлекательно-пропагандистских целях, ибо это было популярное место отдыха с парашютной вышкой (её сейчас, кажется, снесли, но я ещё застал её стоящей) и прочим тогдашними нехитрыми радостями.
Вообще в тех условиях именно разъезды мотоциклистов могли далеко проникнуть - была мешанина местных дорог, да и вне дорог подмёрзло.

С уважением, Роман