но, покатавшись по свету 10 лет, видев многие страны, и общаясь с людьми из десятков стран, я пришел к выводу: менять надо было в школе.
И давно, лет так 100 назад.
Необходима была реформа в школе, которая воспитывала Граждан, т.е. людей не боящихся взять на себя ответственность тогда, когда это НАДО.
Школа же (не только Советская) выпускала %80 болото пофигистов, %15 разной градации "интеллигентов", которые витают в облаках (сам к таким отношусь), и %5 карьеристов-прирожденных жополизов. И %0 людей, кто мог бы, по достижении 18-20 лет, что в 1985 что в 2008 начинать передел власти, когда это НАДО.
Лично я придерживаюсь точки зрения, что после взаимоуничтожения
элиты (в широком смысле) в революционные 1917-1919 еще были шансы наладить жизнь в стране. Но после того, как Великая Отечественная выкосила умных, честных и сомоотверженных, шансов, даже в отсутствии противостояния с западным миром, не было. Единственное, что могло бы спасти после воины-это чудо, что у тех, кто выжил в эвакуации, у кого "рубашка была ближе к телу", родились бы дети, способные думать не только о себе. Этого чуда не случилось... Если нет школы, которая целеноправленно выращивает лидеров и Граждан, то когда-нибудь они кончаются...
Главные проблемы в нас самих, а не в проклятом западе или коварном востоке.