Приветствую!
Создавать модели, при которых производительные силы развивались бы не хуже чем Там. А не искать утешения в устаревшем Манифесте 100летней давности и такой же степени актуальности - и не затыкать дыры паллиативами.
Седлать движущие противоречия общества - например, борьбу между склонной к остановке бюрократической машиной и инициативными гражданами.
Второе - выходить из изоляции и включаться в международное разделение труда. Как угодно. За образец можно взять науку - наука у нас не находилась в изоляции, так что как-то вывернуться можно было бы.
Третье - перестать изводить печатные мощности на околопартийную литературу. Дюма, Стругацких, Чейза и Ко вместо них.
Четвёртое - больше информационной открытости. Обо всём - в разумных пределах, примерно как на западе. Но при этом - жесточайше контролировать попытки вести враждебную пропаганду в информационном потоке. Поддерживать дискуссию в обществе, КПСС разделить на две оппозиционные друг другу партии, скажем, группа "Отечество" и группа "Свобода" - действующие в рамках коммунистической доктрины.
Обеспечить большую свободу перемещений внутри соцлагеря. Чтоб люди побольше ездили отдыхать на Кубу, во Вьетнам, в Африку, в Чехословакию или ГДР и к прочим друзьям - любому нормальному человеку десятка таких поездок хватит на всю жизнь наесться экзотикой и успокоиться.
Ну и к началу 80х можно было начать сворачивать оборонку, делая упор на ядерное сдерживание.
С уважением, Д.. Одни лгут, будто в СССР было ужасно. Другие - что всё было замечательно.