> Перегнать США... по уровню потребления. Вы это серьезно? Сегодняшние проблемы США главным образом от этого самого "уровня потребления".
А как Вы еще-то хотели? Выиграть холодную войну - это значит сделать свою модель развития, свой образ жизни - более привлекательными, чем у конкурента. Или полагаете, что страна, у которой 2/3 городского населения живет в бараках, а 2/3 сельского не имеет бытовых электросетей - сможет привлечь на свою сторону ИСКРЕННИЕ симпатии ЭЛИТ других стран и стремление их народов жить так же?
Хорошо, скажем менее радикально, не перегнать, но хотя бы приблизиться настолько, чтобы разница в уровне потребления не делала СССР пугалом для тех, кто колеблется в выборе и могла быть компенсирована другими факторами. И речь не о сегодняшних США, а о США конца 50-60-х годов. Тогда там уровень был несколько поскромнее.
>"Витрина капиталистического мира" давно живет не по средствам, а как показывает экономическая практика, жить в долг до бесконечности нельзя.
А нам не надо вечно, нам бы только до победы :) Разумеется потом наступят сильные ломки и болезненный отходняк, но если конкурирующий лагерь просто развалится и будет ползать в грязи - то это дело в общем поправимое.
> В реале тот путь что не был найден в 70-80-е в СССР, (социализм с капиталистическим лицом) был найден в 80-90-е в Китае, и без всяких фетишей на вроде "догнать и перегнать США... по уровню потребления".
Что там было найдено в Китае - еще темна вода... Да, они показывают выдающиеся успехи пока. Что будет хотя бы через 10 лет пока покрыто мраком.
> Начались "дешевые азиаты" еще с послевоенных японцев. Однако тенденция состоит в том что "дешевые азиаты" заканчиваются, за одно-два поколения превращаясь в дорогих.
Это дело будущего, а текущие задачи с их помощью можно решить "здесь и сейчас". Победа все спишет, потом, завалив противника - как-нибудь наведем порядок среди своих "промышленных придатков"
> Американское потребление - сегодня локомотив мировой экономики. Интересно что случится с этим потреблением после того как китайская экономическая мощь во всё большей мере начнет удовлетворять не американский, а внутренний спрос? Сколько смогут протянуть американцы если им вновь придется делать для себя не только ракеты, но и носки? Посмотрим.
Дык плохо им будет, естественно, просто так ничего не дается и за бурный рывок 90-2000-х возможно придется заплатить новой депрессией. Только холодная война-то уже позади и победитель как бы известен.
Re: Не скажите - Александр Антонов06.06.2008 23:42:37 (78, 7499 b)