>Для реального успеха, повторюсь в очередной раз, надо найти решение, которое даст нам возможность "ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ США". По общеэкономическому развитию, и, таки да, по уровню потребления. В 80-е годы такого решения уже не было.
>Его надо было искать раньше. в 50-е искать, а в 60-е - реализовать.
>В реале его нашли в 70-х и реализовали в 80-е и 90-е американцы - создание глобальной экономики и системы мирового разделения труда (проще говоря "глобализация").
Перегнать США... по уровню потребления. Вы это серьезно? Сегодняшние проблемы США главным образом от этого самого "уровня потребления". "Витрина капиталистического мира" давно живет не по средствам, а как показывает экономическая практика, жить в долг до бесконечности нельзя.
С другой стороны Китай и через 50 лет не достигнет уровня потребления характерного для современных США (на планете Земля просто нет такого количества сырьевых ресурсов чтобы обеспечить потребление среднего китайца на уровне потребления современного среднего американца), однако мало кто сомневается что в обозримом будущем именно Китай станет доминирующей мировой экономикой (все экономические предпосылки для этого уже есть - Китай, а не Западная Европа или Северная Америка, сегодняшняя "мастерская мира").
В реале тот путь что не был найден в 70-80-е в СССР, (социализм с капиталистическим лицом) был найден в 80-90-е в Китае, и без всяких фетишей на вроде "догнать и перегнать США... по уровню потребления".
>>К тому же неизвестно, сколько бы тужилось США, поддерживая взятый собою же темп (СОИ и прочее).
>Да сколько надо, столько бы и тужились. Они как раз тогда нашли лампу аладина - дешевый труд азиатов. Вводя его в дело во все больших количествах (сначала корейцев, потом филиппинцев-тайландцев и наконец Китай) они вообще привели к тому, что могли бы сами не делать НИЧЕГО кроме вооружений и зеленых бумажек - а нам бы пришлось тянуть на себе все, от носков до персоналок, иразумеется военный паритет..... ну и кто бы от такой жизни крякнул первым, неужто они?
Начались "дешевые азиаты" еще с послевоенных японцев. Однако тенденция состоит в том что "дешевые азиаты" заканчиваются, за одно-два поколения превращаясь в дорогих. Это было терпимо для экономических основ американской мощи в случае относительно малочисленных японских или южнокорейских азиатов (да и то экономические дисбалансы в торговле с Японией в свое время были головной болью для американцев), но не в случае Китая. Когда китайская рабочая сила подорожает ни у кого уже не останется иллюзий в вопросе чья экономика доминирует в мире и чей вклад в мировой ВВП близок к вкладу в мировой ВВП американской экономики в год завершения Второй Мировой войны.
Американское потребление - сегодня локомотив мировой экономики. Интересно что случится с этим потреблением после того как китайская экономическая мощь во всё большей мере начнет удовлетворять не американский, а внутренний спрос? Сколько смогут протянуть американцы если им вновь придется делать для себя не только ракеты, но и носки? Посмотрим.