От Геннадий Ответить на сообщение
К YKB Ответить по почте
Дата 06.06.2008 16:26:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Понятно что...


>>Потому судья и решает вопросы права, а присяжные - вопросы факта.
>
> Разъясняю, что вопрос "Виновен или нет" - это ЧИСТО правовой вопрос, который отдан на откуп людям, которые даже не разбираются в понятии "вина".

Вы не правы:
Большой юридический словарь

СУД ПРИСЯЖНЫХ — один из наиболее демократических институтов судебной системы, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия. В классическом варианте состоит из скамьи присяжных заседателей — коллегии из 6, 12 или иного числа граждан, отобранных по случайной методике только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного (иногда иного числа) профессионального судьи, решающего вопросы права. На основании вердикта присяжных судьи выносят приговор, определяют меру наказания. Как правило, С. п. рассматривает серьезные уголовные дела в первой инстанции, и его решения не подлежат апелляционному обжалованию. С. п. возник в Англии в XII—XV вв. и после Великой французской революции получил широкое распространение в Европе и некоторых других частях света. В настоящее время институт С. п. существует в США, Великобритании, Канаде, Ирландии, Швейцарии и ряде других стран.

В России С. п. существовал в 1864—1917 гг. В 1993 г. этот институт вновь был восстановлен, однако только в девяти субъектах РФ. После принятия УПК РФ в 2001 г. С. п. был введен поэтапно в 2002—2004 гг. во всех субъектах РФ (кроме Чеченской Республики, где введение С. п. отложено до 1 января 2007 г.).