Николаю Макарову, выходцу из рязанской глубинки, 58 лет.
После окончания в 1971 году Московского высшего общевойскового командного училища Макаров был направлен в группу советских войск в ГДР, где командовал сначала взводом, а затем ротой и батальоном. Восемь лет спустя, завершив к тому времени обучение в Высшей академии имени М. В. Фрунзе Макаров отправляется на службу в Забайкальский военный округ. За десять с лишним лет он постепенно взбирается верх по командной лестнице, начав с должности начальника штаба - заместителя командира полка и дослужившись до командира мотострелковой дивизии.
В 1993 году, завершив обучение в уже третьем по счету военном учебном заведении - Военной академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, – Макаров становится начштаба объединенной группировки российских войск в Таджикистане, а затем отправляется командовать армией в Приволжский военный округ.
Пять лет спустя Макарову вновь приходится перебираться на новое место и вступать в должность командующего сухопутными и береговыми войсками - заместителя командующего Балтийским флотом по сухопутным и береговым войскам. Но на флоте даже в таком качестве он задерживается ненадолго, и уже с сентября 1999 года Макаров становится начальником штаба и первым заместителем командующего войсками Московского военного округа.
В декабре 2002 года он делает еще один шаг вверх и становится командующим войсками Сибирского военного округа. В этой должности он остается до апреля 2007 года, когда его командируют в Москву на должность главы службы вооружения Вооруженных сил, что одновременно давало ему право занять кресло заместителя министра обороны. Тогда Макаров стал вторым военачальником, приглашенным на работу в столицу, новым министром обороны Анатолием Сердюковым. За последующий год работы министр не стал перетрясать генералитет, и многие военачальники лишились своих должностей в силу возраста. Это касается, впрочем, и предшественника Макарова, генерала Алексея Московского, которому, в отличие от многих других высших армейских чинов, срок службы после достижения установленного возрастного ограничения в 60 лет продлевать не стали.
Макаров отметился тем, что лично инспектировал российские военные производства и не раз говорил о необходимости пересмотра программы вооружений, настаивая на увеличении оборонного заказа и улучшении технологических характеристик поставляемых вооружений.
Занимая теперь высший командный пост в Генштабе, Макаров и в правительственной иерархии повысил свой статус. Теперь он первый замминистра. По словам министра Сердюкова, представившего Макарова к новой должности, начальник Генштаба «прошел серьезный путь от командира взвода до заместителя министра, начальника вооружений, на всех должностях зарекомендовал себя как достаточно инициативный знающий специалист».