От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 04.06.2008 17:47:48 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: По сути,...

>Способна ли РККА добиться решающего успеха "в одной скоротечной кампании".

Вопрос также в упернутости союзников и решительности их целей в Европе, что соответсвенно определит требуемую глубину и размах операций.
Т.е. "скоротечная кампания" на европейском ТВД может включать следующие последовательные операции:
- эльбо-рейнскую, рейнско-дюнкерскую и парижскую.

Три эти операции полностью выбирают время летне-осенней кампании 1945 г.

При успехе этих операций можно разбить значительные силы союзников однако они сохраняют возможность удержания на европейском континенте Скандинавии, Италии, и возможно Южной Франции, что позволяет им затянуть войну до 1946 г (развертывая одновремемно необходимую базу для стратегических бомбардировок СССР и для ударов по периферийным направлениям) - что для СССР крайне невыгодно.

Поэтому степень их упертности крайне важна, т.е. будут ли они дейстовать по такому сценарию, или после серии (допустим) поражений - плюнут, и скажут - да черт с ней с европой, владейте.

То есть реально поставить союзников перед невозможностью продолжения войны на суше, пока в СССР не начали сказываться факторы прекращения поставок техники, сырья, ГСМ, проблемы с продовольствием и (возможно) исчерпание людских ресурсов.

>Дедлайном для СССР будет, ИМХО, где-то зима 1945-46гг, самое позднее - весна 1946 (когда до нового урожая еще терпеть и терпеть, а пахать-сеять уже надо). Реально проблемы с продовольствием в этот период были даже без войны.

>Учитывая масштаб и глубину наступления до "критических пунктов" противника (по сути МИНИМУМ необходим полный захват Германии, Бенилюкса и Франции; захват Италии и Ирана/Ирака крайне желателен), соотношение сил на суше и в воздухе, и время, имеющееся на решение всех задач - ответ скорее отрицательный.

>Преодолеть надо минимум 1200-1500 км на разных стратегических направлениях - значительно больше, чем преодолели против немцев за весь период с 1 января по 9 мая 1945 года, притом, что стратегически мемцы были уже расплющены и количественно-качественное соотношение было НАМНОГО более благоприятным.