|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
Геннадий
|
|
Дата
|
04.06.2008 18:42:54
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Вы бы...
>>Собственно, прийти и просить "Уйдите" - уже тяжкий случай неподчинения, действительно хвост длинного процесса, когда ситуация уже дошла до крайности. И такая просьба, исходящая от политической и военной верхушки (лидеры Госдумы и главкомы фронтов) - она близка к "предложению от которого нельзя отказаться" до неразличимости.
>>Деникин в "Очерках русской смуты" пишет что был близок к завершению заговор по отстранению Николая (с регентством Михаила при малолетнем Алексее), с участием высших кругов до великих князей включительно, но он остался нераелизованным так как планировали только потому что заварушка в Питере форсировала события.
>Собственно, этого требовали представители временного комитета (Думы и Совета).
К Николаю ездили только представители Думы. Да, Временного комитета, но само его создание (после манифеста о роспуске) - уже демонстрация игнорирования царской власти.
>Но и именно просьбы и готовность к якобы заговору и показывает, что возможность отказа была ненулевой и ее предусматривали.
Не "готовность к якобы заговору", а действующий заговор, не дошедший до завершения только потому что ситуация другим способом разрешилась. Так по Деникину.
>Тот же Шульгин, насколько помнится, писал о своей миссии как о далеко не обязательно обреченной на успех, скорее наоборот.
Я сейчас перечитал то что написано Шульгиным об отречении Николая. Ничего такого я там не заметил.
Гучков пишет "Для меня было ясно, что со старой властью мы расстались и сделали именно то, что должна была сделать Россия. Но для меня были не безразличны те формы, в которых происходил разрыв, и те формы, в которые облекалась новая власть. Я имел в виду этот переход от старого строя к новому произвести с возможным смягчением, мне хотелось поменьше жертв, поменьше кровавых счетов, во избежание смут и обострений (...) Все эти соображения с самого первого момента с 27-го, 28-го февраля, привели меня к убеждению, что нужно, во что бы то ни стало, добиться отречения государя"
Т.е. он рассматривает дело как полностью решенное, а отречение - лишь средство сделать переход более гладким.
А вот из дневника Николая Второго
"1-го марта. Среда.
Ночью повернули с М. Вишеры назад, так как Любань и Тосно, оказались занятыми восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановились на ночь. Видел Рузского. Он, Данилов и Саввич обедали. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось."
То есть в день, предшествующий отречению, у него уже не было свободы передвижения. Власть его на этот момент уже фактически пала.