Символом качественного кино в Украине стал фестиваль "Молодость". Сегодня в центре его внимания трилогия Ежи Гофмана "Украина – рождение нации". Фильм вызвал чрезвычайный интерес и чрезвычайно острые дискуссии.
Презентация первой части документальной трилогии Ежи Гофмана “Украина - рождение нации” вызвала большой интерес и после завершения еще большую дискуссию. Идея рассказать украинцам об их собственной истории возникла у режиссера после книги Леонида Кучмы "Украина - не Россия". Режиссера удивило, что кому-то надо доказывать различие между двумя нациями.
Ежи Гофман, режиссер: "Слишком долго отрицали и поляки, и русские существование отдельной нации. Поляки считали, что это просто холопы-русины и нации такой нет, русские считали, что это малороссы, то есть часть той же нации".
В первой части речь идет об истории Украины от славянских племен до ликвидации Запорожской Сечи. По словам режиссера, для установления исторической правды использовали сразу несколько авторитетных научных источников. Однако специалисты обвиняют Гофмана в исторических неточностях, преувеличении роли Запада и намеренном уменьшении роли славянских государств в украинской истории.
Александр Рудьковский, кинокритик: "Односторонне субъективно представленны исторические факты, которые имеют и другую сторону, их здесь замалчиваем. Акцентируется то, что Московия Ивана Грозного была кровавой – в самом деле было, так и Запад был такой же".
Тем не менее обычному зрителю фильм понравился. В документальной работе был использован коллаж, анимация и батальные сцены из собственных фильмов Гофмана и других источников.
Ежи Гофман, режиссер: "Этот фильм делал не для какой-то благодарности, я буду рад, если он вызовет большие споры и заинтересованность своей собственной историей".
Работа над двумя следующими частями ленты еще продолжается, однако режиссер обещает завершить ее до конца года и весной презентовать в Украине фильм, который разрешит каждому украинцу гордиться своим происхождением.//ICTV
24.10.2005 20:27