Re: А где?
Да были тут в исторические времена периодические проповеди двух известных флотофобов, уважаемый Дмитрий Козырев :-))) У которых один из любимых аргументов был, что "Шацилло вот де доказал". Я же наглядно показывал, что Шацилло ничего особого не "доказал", а завывания Шацилло противоречат приводимому им же фактическому материалу.
Навскидку один из моих ответов:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/589/589504.htm
"Общие ассигнования на Военное министерство с 1908 по 1913 гг составили 3472,8 млн. руб. Расходы же на новое кораблестроение за это время - 243,9 млрд.руб. Т.е. не более 7,5 проц от общих расходов Военного министерства. То есть даже если совсем прекратите новое судостроение - получите не такие уж значительные цифры с учетом общеармейского бюджета.
Вообще я все эти цифры приводил уже в дискуссии с М.Мухиным. Приводимые тем же Шацилло в "От Порсмутского мира к ПМВ" сметы всяких проектировавшихся сухопутных программ наглядно показывают, что средств, которые можно было урвать у флота, самое большее хватило бы именно на всякие "оргмероприятия" в стиле "сформировать-расформировать", "от 8-орудийных батарей перейти к 6-орудийным" и т.д. Не панадол все это. Вряд ли бы осуществление какой-либо из сих прорам "оргмероприятий" сколько-нибудь существенно повлияло бы на военное положение России в войну в реальности.
Только программа перехода от 8-орудийных батарей к 6-орудийным (т.е. чистых оргмероприятий) стоила примерно столько же, сколько Малая судостроительная программа
И Вы вообще поинтересуйтесь, на что перед войной Военное министерство более всего денег запрашивало. Самой приоритетной программой было строительство сухопутных крепостей, на что Сухомлинов запрашивал аж под 900 лимонов. Столько не получил, но и так по 1913 г успели на это дело освоить 180 миллионов, и еще 340 млн. планировали выделить в 1914-1917 гг. Нетрудно догадаться, что и урванное от флота вбухнули бы наверняка туда же. Синдром артурского сидения, панимаишь. Вот это по "сапоговски" - сперва миллионы в землю закопать, а потом все это немцам отдать."
С уважением, Exeter
- Ре: А где? - АМ 03.06.2008 19:13:30 (57, 1031 b)
- Re: А где? - Дмитрий Козырев 02.06.2008 12:06:30 (121, 563 b)