От Гегемон Ответить на сообщение
К Presscenter
Дата 04.06.2008 11:43:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Версия для печати

Проблема в том,

Скажу как гуманитарий
>>и в Лаосе и в Камбодже и в Анголе и в Мозамбике были оперативно-боевые стажировки по линии ГБ, но я то спросил про ВОЕННЫХ советников в Гондурасе. Насчет КГБ СССР в Гондурасе - очень может быть - ведь были же они в Никарагуа
>Так как бы с моим визави речь шла именно о нашей армейской составляющей, а не о ГБшной. Откуда я знаю, может он работал с нашими гондурасцами по линии 3 главка, а это автоматом означает, что были и люди по линии МО, верно? Кроме того конечно в гондурасском ФНО могли работать и наши по линии ГБ, но не обязательно только. Скажем по линии ГРУ - они какой статус имели?

что гондурасские партизаны существовали в следовых количествах. В соседней Гватемале, где компартию громили и она неоднократно раскалывалась, левое партизанское движение было и окончательно заглохло только в конце 1980х - начале 1990х гг., когда они официально вышли из подполья.
А в Гондурасе:
1) Partido Revolucionario de los Trabajadores Centroaméricanos de Honduras - с 1976 г., по происхождению - леваки-троцкисты; в 1983 г. их разгромили;
2) Frente Morazanista para la Liberación de Honduras - с 1980 - продукт раскола КПГ (марксистско-ленинской);
3) Fuerzas Populares Revolucionarias Lorenzo Zelaya - с 1979-1980, фракция КПГ (марксистско-ленинской), прокитайская партия;
4) Movimiento Popular de Liberación Cinchoneros - с 1981 г., продукт деления других движений;
5) КПГ - с 1982 г.
6) КПГ (м.-л.)

Чинчонерос имели до 300 бойцов, морасанисты на первых порах - тоже. Остальные - примерно по сотне боевиков.

Боевые действия ограничивались отдельными террористическими актами, массовой поддержки партизаны не имели.
Что там делать военным советникам? Учить общевойсковым действиям?

С уважением