Роскосмос: да ГЛОНАСС может делать вообще все! :-)))
03.06.2008 Официальный сайт Роскосмоса:
ГЛОНАСС поможет в борьбе с трудными подростками, поджигающими автомобили
В настоящее время вопрос применения электронных браслетов для осужденных и подозреваемых стал еще более актуальным в связи с поджогом автомобилей на автостоянках г. Москвы. В частности, источник в Департаменте образования Правительства заявил корреспонденту Интернет-ресурса GPSearch.Org, что имеется острая необходимость в отслеживании перемещения «трудных» подростков при помощи систем спутникового слежения. По словам источника, использование спутниковых систем слежения позволило бы предотвратить преступления со стороны несовершеннолетних. (Об этом сообщает сайт, поддерживающий ГЛОНАСС: www.glonassnav.ru)
А еще ранее в конце мая начальник правового управления Федеральной службы исполнения наказаний России (ФСИН) Олег Филимонов сообщил и о других перспективах использования ГЛОНАСС. В частности, уже в июне-июле т.г. появятся первые системы электронного слежения за некоторыми категориями осужденных и подследственных, а к осени планируется начать их использование в некоторых колониях-поселениях Центрального федерального округа.
По его мнению, контроль над российскими осужденными и арестованными с помощью электронных браслетов позволит почти на треть сократить число заключенных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы России.
В свою очередь, консультант Еврокомиссии по вопросам исполнения наказаний Мартин Седдон сообщил, что существует три системы электронного мониторинга. Первая - это идентификация по голосу. Более сложная система - проверка во время комендантского часа. И, наконец, наиболее сложная система - спутниковое слежение. Осужденный или арестованный носит браслет на щиколотке, что в любой момент позволяет определить его местонахождение. В России предполагается использовать такой вид слежения через систему ГЛОНАСС в отношении обвиняемых и преступников высокой степени риска.
Как сообщил представитель ФСИН, первоначально в России в тестовом режиме будут апробированы 220 систем электронного слежения - 150 простых и 70 "спутниковых". На введение таких систем Еврокомиссия в рамках программы ТАСИС выделила России 3 миллиона евро, из которых 500 тысяч пошли на закупку техники, а 2,5 миллиона евро - на обучение сотрудников ФСИН.
Представительство Еврокомиссии в РФ провело тендер среди производителей электронного оборудования, в котором участвовали пять фирм, в т.ч. одна российская. К сожалению, российской фирме не повезло. По итогам, системы электронного слежения поставлять в Россию будет французско-израильская компания, сообщил Филимонов. http://www.federalspace.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=3494