Ветки про Китаискую "не" угрозу давно и часто тыт витают
Обычно заканчиваютса одинаково. У латышеи есть анектдот:
Утренние новости 600 утра 1.июня 2020.года. На Латвийско-Китаиской границе всё спокоино.
Конечно, шутка и можно списать на прибалтийский кривоий взгляд. Но. Правду не скорйеш. У России есть один сосед, которий по мошности круче России - ето Китаий. У вас обйективно нет других угроз - Европе в упадке, Америка точно вам портит нервы и всё - Америка не способна и не заинтересованна цапатса с вашеи страноий - её занимают другие конкретны проблемы. Только иногда гордость России ушчепляет.
Россия отступает - по населению (негативний прирост), по технологиям (самолёти, автомобили, космос, материалы - в советское время обйективно было круче), по всему. Обйективно рост России идёт изза енергоносителеи. Имея ввиду нормальную структуру вашево государства (не Нигерия там какая-то или Чад, где не знают что делать с нетфедолларамы) вы умеете более-менее разумно их тратить (ето не найезд - любойе государство не очень способно разумно тратить обшественные денги). Если нормально продолжитса процесс и цены останутса на высоте, может и негативные тренды повернёте назад.
Но.
Китаий развиваетса стремительно, и економически, и милитарически, и уже научно. Думаю, ранше России высадит человека на Луне и Марсе. Китаий шас занят експансиеи, на 110% внутреннеи. Где он проводит експансию? Так на свои же малозаселённые раёны, которые для жизни намного менше хороши чем с Китаем граничашая часть Сибири а разница в ваших населениях по разделу рекы Амур в разы (многие думаю).
В природе пустове места небывает. Ето будет очень странно, если Китаий оставит без внимания своево соседа, бывшево крутово соседа. Даи угадать - шас работают как партнёры, через 10 лет будут работать как старший партнёр а потом уже посмотрим...
Читая посты участников форума явно можно увидеть нежелания оценки реальноий ситуации. А я думаю, что России самое поздное время собратса, дабы непотерять будушево.
В дипломатии друзеи нет. Пожимая руку, держи нож за спиноий. Я неповерете всеи душоий за Россию в геополитическом контексте - думаю если есть страна белоий рассы, которая может зашитить Европеиские идеалы мировоззрения на нашем континенте - ето Россия. Пора вам персестать обижатса на неблагодарных соседеи и посмотреть трезво на "дружных" соседеи.
Можно меня ругать на Прибалтийский обиженний взгляд опять же, но можно и трезво обдумать ситуацию.