>Да, я это указал в одном из сообщений, в Китае через какое-то время начнется резкое падение трудоспособного населения как раз из-за старения основной массы населения и ограничения рождаемости.
>И проблемы будут ой еще какие.
===Их можно сгладить простым повышением пенсионного возраста или другими способами привлечь пенсионеров к работе. При резком росте доли офисных работников (в широком смысле) можно вполне работать и на пенсии.
>Из этого следует, что Китай МОЖЕТ в потенции развязать войну из-за ресурсов, которых будет не хватать. Особенно, если будет обладать современной многочисленной армией. И если результаты войны с избытком перекроют ущерб от нее.
===Эээ...Многочисленная армия отбирает трудовые ресурсы, которых и так не хватает, нет? А война приведет к резкой потере этих трудовых ресурсов (ведь не пенсионеры будут в окопах погибать), и демографическая ситуация станет катастрофической - к толпе пенсионеров прибавится еще толпа инвалидов, и кто всю эту ораву будет кормить? Ну завоюют они Сибирь, а дальше что? Кто будет там всю инфраструктуру строить, коли трудовых ресурсов не хватает на внутрикитайские нужды (не забываем, что придется еще и армию снабжать оружием и боеприпасами, а они нынче ой как дорогие, а потом еще разрушенные города восстанавливать по полной программе). Невыгодно, короче. Купить ресурсы всяко дешевле получается. В самом крайнем случае завоевать какой-нибудь Кувейт.
>Да,собственно, дело не в Китае. Дело в глобальной политике.
>Представьте вариант, когда Китай поддержит США? Начнет дружить против РОссии.
===А смысл? Россия - это заноза в заднице США, но не более того. Реальной угрозы от нее не видно (даже пресловутые энергоресурсы США из России не экспортирует, в отличие от ЕС, но проблемы ЕС шерифа не волнуют). А вот Китай - это вполне себе угроза, в первую очередь экономическая. Лет через 10-15 это будет такая вторая Япония с миллиардным населением.
Кстати, у китайцев менталитет восточный. Там личные отношения важнее бумажек. И эти отношения складываются годами. Такие фортели, как у нас в 39-м, когда Гитлер внезапно стал "другом", там не пройдут. Отношение к России там сейчас очень хорошее, и чтобы его изменить, нужно приложить достаточно серьезные пропагандистские усилия.
>Я это к тому, что угрозы нужно предусматривать и загодя устранять причины, а не отмахиваться, мол это не будет никогда, потому что это невозможно.
>В политике, как и в армии, все возможно.
>:))
===И как предлагается устранять причины?