От М.Токарев Ответить на сообщение
К Абельман-Покровский Ответить по почте
Дата 04.06.2008 10:26:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: А давайте,

>Про взрыв дома на Осипенко - впервые здесь прочел.
>
>От меня по московским масштабам рукой подать. Разговоры были...

Доброе время суток!
По моему скромному мнению, "разговоры были" - это не критерий. "Разговоры были" на очень много тем, особенно связанных с криминалом. Являются ли событиями городского масштаба серия убийств, совершенных в Москве Ионесяном в декабре 1962 года или двойное убийство студенток на чердаке МЭИ в 1968? Безусловно, и об этом тогда говорили (шептались) по всему городу. Но, во-первых, стоит ли о них рассказывать сейчас детям/внукам (особенно малолетним)? Во-вторых, примеры не соответствуют тематике нашего форума. По-моему, критериями отбора примеров должна быть их социальная (и историческая) значимость, типичность для эпохи, когда они происходили - плюс своего рода уникальность. По этой причине я не предлагаю, скажем, отнести к этой рубрике пожар в гостинице "Россия" (25 февраля 1977 года, 44 погибших, по официальным данным). Большие жилые и административные здания горели в Москве и до, и после. А вот пожар на Останкинской телебашне 27 августа 2000 года, оставивший город без ТВ, или авария электроподстанции "Чагино" 25 мая 2005 года, оставившая полгорода (включая военные объекты и часть линий метро) без электричества - это уникальные события, оказавшие массовое влияние на Москву и москвичей.
Следуя этому критерию, добавлю свои предложения, близкие к тематике форума:
9 мая 1920 года - пожар и взрыв на военных складах Артиллерийского ведомства на Ходынском поле (район нынешней 3-й Хорошевской улицы). Сила взрывов была такая, что сохранившиеся в хорошем грунте боеприпасы, разлетевшиеся тогда со складов, до сих пор находят при массовой застройке Ходынки. К слову, причину пожара тогда так и не установили (есть версия о диверсии агентов Польши).
15 мая 1935 года - открытие движения в московском метро. Его роль в войну, да и при нынешнем транспортном коллапсе неоценима.
18 мая 1935 года - катастрофа самолета-гиганта "Максим Горький". Упал на пустырь рядом с поселком "Сокол". Погибли 11 членов экипажа и 37 пассажиров.
15 мая 1941 года - самовольный пролет "Юнкерса-52" через всю зону Московского ПВО и посадка на центральном аэродроме на Ходынском поле. Этот "предшественник Руста" стал формальным поводом к смещению, аресту и расстреду ряда представителей командования ВВС РККА (Смушкевич, Рычагов и т.п.)
Ночь с 21 на 22 июля 1941 года. Первый налет люфтваффе на Москву.
24 июня 1945 года. Парад Победы на Красной площади.
26 июня 1953 года. Арест Берии. В Москву впервые после войны вводят бронетехнику не для парада. Следующий раз это произошло 19 августа 1991 года.
19 июля - 3 августа 1980 года. Московская Олимпиада. Как шутили тогда: "Если награждать за заслуги в обеспечении порядка на Играх, то "золото" нужно дать обществу "Динамо", "серебро" - ЦСКА".

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев