В графе "Поставки ВВТ и другой продукции военного назначения" поставленным из Украины значится 31 танк Т-72. Однако в украинском отчёте в Регистр ООН за 2005 год фигурирует иная цифра - 16 Т-72.
Далее следуют данные о поставке 20 БТР-80 (на самом деле их 23, но 13 были поставлены в 2004 году), десять самолётов Л-29 (более старая версия учебно-боевого самолёта Л-39) - сведений ни об Л-29, ни об Л-39 украинский отчёт в ООН не содержит, хотя эти самолёты, как обычного, так и демилитаризированного (музейного) назначения, довольно активно экспортируются и значатся в графе украинских поставок боевой авиатехники.
В то же время зенитно-ракетные комплексы, в поставках которых обвиняет Украину российское МО, вообще не поставлялись. Также преувеличила Россия и количество вертолётов, поставленных из Украины. Всего в Грузию из Украины попали шесть боевых Ми-24 и два военно-транспортных Ми-8МТ.
Однако в таблице МО РФ их гораздо больше - девять Ми-24 и в нагрузку к ним два Ми-4, которые вообще-то за древностью лет являются музейной редкостью. Видимо, уважаемое военное ведомство имело в виду противолодочные вертолёты Ми-14, информация о ремонте которых на Севастопольском АРЗ действительно появлялась в СМИ.
Исходя из украинского отчёта в ООН, урожайным для Украины оказался 2005 год, в следующем году поставки техники из нашей страны в Грузию не осуществлялись. Не менее интересные результаты даёт изучение и другой графы таблицы на сайте МО РФ.
В графе "Планируется к продаже" из Украины, если верить информации российского военного ведомства, ожидается поставка очередной партии БТР-80 и БМП-2 (25 и 20 машин соответственно), а также шести ЗРК "Бук", 50 ПЗРК "Игла-1" и 400 ракет к ним, десять боевых вертолётов.
К сожалению, как уже не раз писалось, запасы БТР-80 в Украине исчерпаны - практически все машины, не считая находящихся в составе ВС Украины, уже давно обрели иностранных эксплуатантов. То же касается и боевых вертолётов - все излишки техники давно распроданы, остался "минимум" для обеспечения обороноспособности ВСУ. Возможна поставка ЗРК "Бук", если бы три этих комплекса не были проданы Грузии ранее, в 2005 году (об этом МО РФ, видимо, ещё не знает).
Не менее сомнительна информация и о планирующейся поставке 100 двигателей для танков Т-55 - такого количества этой техники в Грузии просто нет. Кроме того, МО РФ попутно привело "неточную" информацию о продаже Чехией 120 танков Т-55 - таких поставок в отчётах Чехии не значится.
Ранее, в 2000–2002 годах, Грузия заявляла о наличии на вооружении 56 танков Т-55, но официально отследить источник их поставки в страну невозможно. Поскольку Украина поставляла Т-55 в другие страны, можно предположить, что указанные двигатели предназначены Судану, а танки Т-72 - стране, также расположенной намного южнее Грузии.
Помимо всего прочего МО РФ публикует информацию ведомства о якобы готовящихся поставках противопехотных мин ПОМЗ и МОН-50. Однако Украина не может поставить мины в Грузию по ряду причин - ратифицировав Оттавскую конвенцию, наше государство взяло на себя обязательства не передавать противопехотные мины другим странам, и это было бы нарушением международного договора и слишком тёмное пятно на имидже страны. К тому же, по отчёту Украины для ООН, мины ПОМЗ отсутствуют на складах, а МОН-50 значительно меньше указанных 20 тонн.
Тем временем украинский МИД никак не прореагировал на столь явную клевету. Хотя основание обвинить соседа в информационной провокации и нанесении ущерба международному имиджу Украины более чем солидное.
"Мелочами" можно считать такие "описки", как крупнокалиберные 152-мм артиллерийские системы "Дана" чешского производства, запланированные поставки которых приписали Украине, хотя Чехия с этим справляется самостоятельно, пишет издание.
К тому же поставки техники из Чехии несколько завышены - вместо 55 Т-72 туда передано всего 50 танков в 2005-2006 годах, Т-55 из Чехии в Грузию вообще не поставлялись (если основываться на Регистре ООН как источнике официальной и открытой информации государств), а 122-мм гаубиц Д-30 из Чехии в Грузию поставлено только 30 единиц, а не 36, как этот указывается на сайте МО РФ.