От Pout Ответить на сообщение
К Forger Ответить по почте
Дата 31.05.2008 22:45:30 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Космос; Версия для печати

задел от ТКСа жив

нашел статью
http://www.specnaz.ru/article/?897
«Космос-1443» — 10 марта 1983 года состыковался с орбитальной станцией, доставив 4 тонны топлива и 2,7 тонны других грузов. 14 августа после проведения с ним плановых работ он был отстыкован от ОС. На следующий день от него отделился ВА, который, полетав в космосе до 23 августа, доставил на Землю 350 килограммов груза со станции. ТКС же был сведен с орбиты по командам с Земли еще 19 августа.

Последний из ТКСов, «Космос-1686», не имел возвращаемого аппарата, так как эти корабли не были приняты в эксплуатацию в пилотируемом варианте. Вместо ВА на нем разместили комплекс научной аппаратуры, с которым он и проработал в связке с «Салютом-7» с сентября 1985 года по 7 февраля 1991-го.

Нужно подчеркнуть, что все оборудование ТКСов, относящееся к работе людей на их борту, от системы жизнеобеспечения до комплекса отображения информации и ручного управления операциями, было отработано в полном цикле наземных испытаний и в описанных беспилотных стартах.

И еще одна деталь: в ходе испытаний один из возвращаемых аппаратов был использован трижды.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/ca/TKS_spacecraft_drawing.png/250px-TKS_spacecraft_drawing.png



Вот тот задел, который позволяет Центру имени Хруничева участвовать в тендере по новому космическому кораблю. Из данных, которые удалось получить, можно понять, что конкурсный корабль имеет в своей основе конструкцию возвращаемого аппарата программы «Алмаз». Приводятся следующие оценки его характеристик: стартовая масса 14 тонн, экипаж — от двух до шести человек, масса полезной нагрузки, доставляемой на околоземную орбиту — 6350 килограммов, возвращаемой с нее — 1870 килограммов, число повторных полетов — 10. В Центре прорабатываются несколько конфигураций будущего транспортного средства, включающих тяжелые и легкие, пилотируемые и автоматические грузовые варианты.

Новый аппарат должен устанавливаться в верхней части ракеты-носителя, в качестве которой заявлена одна из модификаций разрабатываемой ракеты «Ангара», предназначенная для пусков с человеком на борту. В качестве преимуществ проекта, помимо того, что можно понять из вышеизложенного, относят то, что предлагается сразу система корабль-носитель-стартовый комплекс — ведь пусковые площадки для «Ангары» уже строятся. А специальная посадочная инфраструктура при парашютном спуске практически не нужна.

Кроме всего прочего, аппарат типа посадочной капсулы — наиболее простое решение, проверенное десятилетиями эксплуатации «Востоков», «Восходов», «Союзов», «Джемини», «Меркьюри» и «Апполонов». То есть эта концепция обещает минимальный технический риск.

Что касается реальных возможностей ГКНПЦ выполнить работу в случае получения заказа, то они, вероятно, как минимум не хуже, чем у «Энергии»
http://situation.ru/