От Dersu Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.05.2008 15:18:28 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

У первого «Суперджет-100» впереди 600 полётов

http://www.toz.khv.ru/print.php?page=36461&date_id_num=2008-05-30&year=2008&month=05&day=30

После проведения первого испытательного полета нового российского регионального самолета Сухой «Суперджет-100» мы встретились с генеральным директором ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» Виктором Владимировичем Субботиным и попросили поделиться впечатлениями о том, как повел себя авиалайнер в воздухе, оценить, каковы перспективы дальнейшего развития проекта.

- Как пилоты и руководство компании «Сухой» оценили пилотажные качества самолета после первого испытательного полета?
- По результатам первого полета оценки были очень хорошие. Перед этим мы проводили пробежки, рулежки, которые позволили летчикам почувствовать машину. И уже выполнив программу первого полета, пилоты сами очень восторженно отзывались об этом самолете. Поведение его предсказуемо, хорошо управляется даже при неблагоприятных условиях при посадке. Так что все остались довольны.
- Между испытательными пробежками, рулежками и собственно взлетом прошло очень мало дней. Что дало основание сократить сроки до нескольких дней?
- Начав процесс подготовки к летным испытаниям и проведя несколько рулёжек, мы почувствовали и поняли, что самолет уже готов к взлету, все системы работают безотказно. Поэтому мы приняли решение, что не надо ждать долго и пора начинать процесс летных испытаний. Накануне провели успешный методсовет и приехали сюда, чтобы участвовать в контроле процесса первого полета.
- Какова программа дальнейших сертификационных испытаний?
- Вся программа - это около 600 полетов. Надо закончить за год. Сейчас мы примерно 30-40 полетов проведем в Комсомольске-на-Амуре. Это доводочные, так называемые заводские испытания. После этого самолет перебазируется в Жуковский, где будем проводить сертификационные испытания.
- В чем Сухой «Суперджет-100» может опережать конкурентов?
- Мы изначально закладывали в параметры дизайна те моменты, которые необходимо учесть при проектировании машины именно регионального класса. По сути дела, ни один наш предшественник ни в России, ни за рубежом не делал самолета стоместной вместимости для линий такой протяженности. Мы себе такую задачу поставили и решили её, учитывая все нюансы: дизайн, комфорт и безопасность, экономичность. Всех необходимых параметров мы смогли достичь.
- Каков портфель заказов сейчас и сколько необходимо построить и продать самолетов Сухой «Суперджет-100», чтобы окупить проект?
- По маркетинговым данным, мы должны продать за 25 лет 800 самолетов: 500 за рубеж, 300 - в России. На сегодня мы имеем 73 твердых заказа, и контракты уже подписаны. По мере разворачивания серийного производства будут появляться новые договоры. Мы имеем график постройки самолетов и поставки их нашим заказчикам. Для того, чтобы проект окупился, нужно продать 250-300 самолетов.
- Насколько завод здесь, в Комсомольске-на-Амуре, способен выдержать жесткий график сборки? Количество самолетов в месяц поражает воображение.
- На заводе идет серьезная работа по подготовке именно серийных технологий, по оптимизации производства. Мы имеем планы создавать здесь, на КнААПО, поскольку он является основным изготовителем частей планера «Суперджета», а также в цехе окончательной сборки филиала ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», порядка 70 самолетов в месяц. Это программа максимум. И будем стремиться достичь этих показателей в течение 2-3 лет.
- Когда первый самолет попадет к заказчику?
- Арифметика проста. Если мы сейчас совершили первый полет, то через год, а может, и раньше - в апреле 2009 года, самолет отправится к заказчику. Мы для себя поставили цель получить сертификат типа и выполнить контрактные обязательства в этот срок.
- В сентябре прошлого года на выкатке «Суперджета» руководитель «Аэрофлота» сказал, что ждет новый самолет к себе уже в конце осени 2008 года, иначе придется платить штрафные санкции. Платить придется?
- У нас есть запас времени. По договорным отношениям в течение полугода мы себе можем позволить некоторые задержки по поставка самолетов. Я думаю, мы найдем общий язык.
- Каково значение этого проекта для России?
- Переоценить значение рождения такого самолета трудно. Он единственный за последние десятилетия, который создавался именно для мирового рынка, а не только для России. Для нашей страны очень важно иметь продукт, который был бы конкурентоспособным за рубежом и который у нас покупали бы страны, в том числе и сами имеющие развитую авиапромышленность. Это очень важно для нас.

Кстати:

Компания «Сухой» заинтересована в создании совместного с Китаем гражданского самолета. Об этом заявил журналистам генеральный директор компании Михаил Пого-сян. По его словам, данное сотрудничество «является перспективным». «В настоящее время конкуренция на мировом рынке требует интеграции большого количества участ-ников», - сказал он. «Опыт имеющегося сотрудничества с Китаем создает хорошие перспективы», - отметил генеральный директор. Кроме того, Погосян подчеркнул, что китайцы «проявляют общий интерес к созданному компанией «Суперджету». «Китайский рынок настолько широк, что найдется возможность, не конкурируя напрямую с местной программой ARJ-21, найти потенциальных заказчиков», - пояснил Погосян. Но выразил уверенность, что «перспективы существуют, поскольку сфера гражданской авиации развивается в рыночном направлении».

---
C уважением, Дерсу. http://kartina-mira.blogspot.com/
'Я вас проведу огородами. «Рамка» летает.' ©
'Батальоны просят огня', 1984