|
От
|
Alex Medvedev
|
|
К
|
Манлихер
|
|
Дата
|
01.06.2008 10:36:08
|
|
Рубрики
|
WWII; Байки;
|
|
Re: Гильз от...
В январе 1942 г. автор пушки В-Я Волков вместе с работниками ГУ ВВС, зам. начальника ГУ ВВС бригинженером Лешуковым, военным комиссаром ГУ ВВС бригадным комиссаром Руденко и начальником 3-го отдела Управления опытного строительства Гу ВВС военинженером 1 ранга Матвеевым посетили 47 авиационную дивизию.
Командир дивизии полковник Толстиков сделал сообщение о работе пушек В-Я на штурмовиках в его дивизии. Толстиков, а также летчики, командиры и инженерно-технический состав 47 АД дают исключительно хорошие отзывы о работе пушек В-Я. В этой дивизии хорошо освоили эксплуатацию пушек В-Я со своей стороны в инициативном порядке делают ценные предложения, проверяя некоторые из них в виде опытов на отдельных самолетах. Особенно ценным является предложение 47АД о сборе стреляных гильз пушек В-Я в специальные гильзособиратели. До сих пор стреляные гильзы автоматически выбрасываются наружу. Установка таких гильзособирателей на ИЛ-2 никаких затруднений не вызывает, т.к. конструкция гильзособирателя представляет собой обычный выбитый по сфере лист обшивки в нижней части крыльев самолета. Выступая своей выпуклой частью от плоскости, гильзособиратели незначительно понижают скорость самолета.
По данным, полученным в 47 АД на нескольких самолетах с установленными в дивизии гильзособирателями, потеря скорости самолета не превышает 3-5 км/час, что практически является совершенно не существенной величиной.
Однако, в результате только одного боевого вылета самолета (при расстреле им всех патронов) в двух гильзособирателях останется 63 кг латунных гильз, чистого дефицитного металла. Несколько тонн гильз было собрано в 47АД на трех-четырех штурмовиках за несколько дней их действий.
До сих пор наши штурмовики разбрасывают по полям сражений дефицитный металл, не только не доставляя этим ущерба врагу, но который, возможно, будет им в какой-то части собран и использован. И еще до сих пор наши авиационные заводы продолжают выпускать ИЛ-2 без гильзособирателей, хотя изготовление и установка их настолько просты и дешевы, что с этой стороны не может быть никаких возражений.
В интересах экономии государству сотен тонн латуни, идущей на изготовление 23 мм гильз, просим Вас обязать НКАП немедленно приступить к установке гильзособирателей на выпускаемых самолетах ИЛ-2 (2147,4).
Конструктор С.В.И. категорически возражает устанавливать гильзособиратели из-за потери скорости самолета.
Считаю необходимым обязать С.В.И. установить гильзособиратели на самолетах ИЛ-2, так как только за один боевой вылет одного самолета, при расстреле всего боекомплекта выбрасывается 65 кг цветного металла - латуни, столь необходимого для страны. Если принять среднюю нагрузку по три самолето-вылета в день, то для полка - 20 самолетов, ежедневно будет собираться 3900 кг гильз.
прошу Вашего указания НКАП С.В.И. - о срочном внедрении в производство гильзособирателей и установки на самолеты ИЛ-2 (2147,11).
С.В.И. разработал конструкцию гильзособирателя для пушек ВЯ-23, устанавливаемый под плоскостями самолета Ил-2 и подает на испытания в ЛИИ НКАП для проверки аэродинамической характеристики самолета с установленными гильзосборниками (2147,1).