|
От
|
Денис Фалин
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
02.06.2008 13:43:25
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Большие потери...
Добрый день.
>>Что-то вроде- артналёт 15 минут, а затем атака густыми цепями одна за другой.
>
>Я бы оставил это высказывание на совести Гальдера.
Это запись от 6 июля.
Вот цитата:"
Русская тактика наступления: трехминутный огневой налет, потом — пауза, после чего — атака пехоты с криком «ура» глубоко эшелонированными боевыми порядками (до 12 волн) без поддержки огнем тяжелого оружия, даже в тех случаях, когда атаки производятся с дальних дистанции. Отсюда невероятно большие потери русских
То есть подобная тактика применялась ограничено или часто летом 41г.? Как я понимаю в уставах такой боевой порядок при атаке был.
Как атаковала немецкая пехота в 41г ?
>А при чем тут Брусиловский прорыв?
Похоже на ПМВ. Даже на 1914 год больше.
>>Высокие потери в наступлениях июля-августа 41г под Смоленском этим обуславливаются?
>
>Окружениями. Под тем же Смоленском. Когда собирали в колонны всяческие тыловые службы и расчеты артиллерии.
Я имел ввиду конец июля-август. На мой взгляд августовские наступательные операции под Смоленском это первых опыт планомерно подготовленых наступлений в 41г. То есть заранее намечали участки прорыва, стягивали артиллерию (в том числе 203мм), пополняли и переуплотняли предназначеные соединения.
А итог был ничтожным- несколько км продвижения. Правды Фон Бок в дневнике несколько раз пишет об тяжелых боях из последних сил.
Непонятно почему за это мочилово Конева, как волевого военачальника на Зап. Фронт поставили. А Тимошенко за неудачи на Украину отправили.
И еще. Вот прошло лето 41г, затем осень и наступил декабрь. И вдруг наши свежесформированые дивизии и бригады под Москвой сразу прорывают фронт основной ударной групировки ГрА Центр и гонят её 100км на запад.
Что-то изменилось в нашей тактике наступлений к декабрю 41г?
Было ли дело в этих изменениях или всё таки просела боевая численность немецких дивизий и держать удар они больше не могли?
Как тогда немцы держались весь 42год без подпитки подготовленым "пушечным мясом"?
С уважением.