04:23 pm - Русский журналист на военной базе США
Попасть на американскую базу ВВС Эндрюс может каждый желающий, но только в определенные дни. Например, во время авиашоу. Как и на многих подобных мероприятиях, за день до официального открытия шоу на базу были приглашены журналисты. Нет, специальных приглашений не было, условия были оговорены на сайте авиашоу. Не пускали только фрилансеров.
Приезжаю к назначенному времени на КПП базы. Показываю свое удостоверение - карточку иностранного журналиста, выданную Госдепартаментом.
Ее долго изучает офицер службы безопасности базы. "А есть ли у вас письмо с редакционным заданием", - спрашивает офицер. Отвечаю, что нет, письма такого при себе не имею, да и получить его сейчас проблематично - шеф в отпуске, а в Москве, где штаб-квартира нашего агентства, - ночь. Офицер уходит и возвращается минут через пять. "А есть ли у вас письмо от Государственного департамента, которое разрешает вам посещение военного объекта", - не унимается офицер. Нет, говорю, и такого письма у меня нет - о нем ничего не было сказано на вашем сайте в разделе для прессы. Тогда, говорит офицер, мы не можем вас пустить - мы не знаем кто вы такой.
Хорошо, отвечаю, но моя карточка издана Госдепартаментом, что говорит о том, что меня там знают. Офицер опять уходит с моими документами. Возвращается: "Не могли бы вы припарковаться на стоянке гольфклуба (есть на авиабазе и такое)". Паркую машину и иду на КПП. Там за это время уже прибавилось людей в военной форме, которые, видимо, очень возбуждены присутствием журналиста из России, который пытается пробраться на авиабазу. "Ничего поделать не можем - нужно письмо из Госдепа", - говорит мне офицер и отдает документы.
Тогда я звоню в организацию, которая занимается иностранными журналистами - FPC при Госдепе. Объясняю свою проблему и меня просят отдать трубку офицеру. Еще минут десять и офицер просит меня подождать в машине минут 15. Через 30 минут к моей машине подъезжает микроавтобус. Сажусь в него и, в сопровождении офицера, едем через авиабазу на место проведения шоу.
Зная местные порядки, когда "нельзя" значит "нельзя" и "договориться" не получится, был несколько удивлен, как быстро уладился мой вопрос.