От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.05.2008 16:58:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Как США прогнали русских с Гавайев, а русские отказались за них воевать...

"...Сегодня они принадлежат Соединенным Штатам Америки. Хотя вполне могли быть и кусочком России...
На одном из Гавайских островов – Кауаи – сохранились остатки Форта Елизаветы – бывшей русской крепости, построенной в 1816-1817 гг. под руководством сотрудника Российско-американской компании Г. А. Шеффера силами местных жителей. Строительство крепости было частью неудавшегося плана Шеффера по созданию на острове колонии и присоединению Гавайев к Российской империи. В настоящее время Елизаветинская крепость – исторический парк.
...
К началу XIX века почти весь архипелаг был объединен под властью короля Камехамехи I. Лишь два острова – Кауаи и Ниихау – находились в руках его соперника – Каумуалии, в 1810 г. ставшего вассалом Камехамехи.
...
1 (13) июня [1816 г.] Каумуалии по тайному договору выделил Шефферу 500 человек для завоевания островов Оаху, Ланаи, Науи, Малокаи и прочих, а также обещал всяческую помощь в строительстве русских крепостей на всех островах.
...
...Американцы объявили Каумуалии и островитянам, что ведут войну с русскими и если русские не будут изгнаны с островов, приведут 5 военных кораблей. Из-под командования Шеффера ушли почти все находившиеся у него на службе американцы и англичане. 17 (29) июня 1817 г. после вооруженного столкновения, в котором трое русских и несколько гавайцев были убиты, Шеффер и его люди были вынуждены покинуть остров на кораблях...
...
Во владениях Каумуалии Шеффер силами предоставленных ему королем нескольких сотен работников разбил сады, построил здания для будущей фактории и три крепости, назвав их в честь Александра I, его жены Елизаветы и Барклая-де-Толли. Из них до наших дней сохранилась лишь остатки каменного фундамента Елизаветинской крепости, стены двух других были земляными. На территории Елизаветинской крепости была построена небольшая церковь, а на территории Александровской – часовня. Это была первая на Гавайях православная церковь.
...
«Государь император изволит полагать, что приобретение сих островов и добровольное их поступление в его покровительство не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами. И потому Его величеству угодно, чтобы королю Томари, изъявя всю возможную приветливость и желание сохранить с ним приязненные сношения, от него помянутого акта не принимать, а только ограничиться постановлением с ним вышеупомянутых благоприязненных сношений и действовать к распространению с Сандвичевыми островами торговых оборотов Американской компании, поколику оные сообразны будут сему порядку дел...».
...
Несмотря на успех агрессивных действий американцев и вердикт правительства, Российско-американская компания не оставляла надежды утвердить свое влияние на архипелаге. Главное правление отправило управляющему колониями инструкцию склонить Каумуалии к установлению дружбы и позволению русским поселиться на Ниихау...
...
В письме императору Александру король жаловался на действия Российско-американской компании, которая сначала пыталась захватить один из принадлежавших ему островов, а затем «купила» у Каумуалии остров Кауаи. «Но поелику король Тамарей есть данник наш, то он и не имел никакого права продавать остров сей», – писал Камеамеа II и далее просил Александра I оказать ему «помощь и покровительство"...
...
...Первоначально местные жители встретили русских очень доброжелательно, но «капитаны иностранных судов и англичане, поселившиеся на островах, завидуя этому предпочтению, начали интриговать с губернатором и вождями индейцев с тем, чтобы их изгнать»...
...
...Добелл продолжал посылать К. В. Нессельроде письма, в которых убеждал царское правительство одобрить проект, предложенный в донесении от 1(13) ноября 1820 г., и овладеть Гавайскими островами. «Мы неизменно надеемся, что Его императорское величество соблаговолит одобрить предложения г-на Лунгстедта о захвате этих островов русскими войсками, которые я имел честь переслать Вашему превосходительству», – писал Добелл Нессельроде 28 декабря 1820 г. (9 января 1821 г.) из Макао. И на этот раз никакого ответа не последовало. Царское правительство не хотело больше обсуждать отвергнутые ранее предложения".

Целиком здесь:
http://www.redstar.ru/2008/05/28_05/5_10.html