От BIGMAN Ответить на сообщение
К BIGMAN Ответить по почте
Дата 30.05.2008 16:37:49 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Специально, "Мародер от Истории"

....Военно-историческая нива произрастает не только добротной литературой, новаторскими исследованиями и переизданием классических трудов. На ней также много вторичного пустоцвета, заполнившего книжные полки в эпоху коммерциализации. Такие книги вводят в заблуждение неискушенного читателя, формируют дурной вкус, заслоняют действительно ценное.
Среди ретивых деятелей, неустанно "окучивающих" военно-историческую тематику, в последние годы заметен некто А.В.Шишов, гордо именующий себя "историком и писателем". Он снискал сомнительную славу безликими опусами о полководцах, надергав свои "творения" из дореволюционных изданий и биографических словарей.
Апофеозом же незамысловатого "творчества" г-на Шишова стала глянцевая книжка под претенциозным названием "Неизвестный Кутузов. Новое прочтение биографии" (М., Олма-Пресс, 2001). "Новое прочтение" оказалось довольно своеобразным. Банальная компиляция и откровенный плагиат, расцвеченные для вящей убедительности цитатами, могут сбить с толку разве что неофита.
Как и у небезызвестных классиков,источником вдохновения для новоявленного жизнеописателя стали три источника - три составные части. Это книга П.А.Жилина "Фельдмаршал М.И.Кутузов" (М. 1988), а также двухтомное юбилейное издание 1995-го года: "Фельдмаршал Кутузов.Историко-биографический очерк" (авторы - Ю.Н.Гуляев и В.Т.Соглаев, сотрудники Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи) и "Фельдмаршал Кутузов.Документы, дневники, воспоминания" (составители - А.М.Валькович и А.П.Капитонов, сотрудники Российского государственного военно-исторического архива) - М."Архиографический центр".
Перековерков чужие тексты, приверстав для солидности не им составленные документальный раздел - единственную ценность присловутого "труда", г-н Шишов богато сдобрил все ссылками, - естественно, также чужими. О нехитрой методе его работы говорят и сразу бросающиеся в глаза наименования глав. Так, если в упомянутом издании 1995 года было: "Начало", "Возмужание", "Полководческий подчерк", "Спаситель Отечества", то в 2001-м у г-на Шишова кое-что изменилось: "Начало биографии", "Возмужание полководца" и все те же "Полкодческий подчерк" и "Спаситель Отечества".
Для авторитетности компилятор украсил свое детище собственным изображением, видимо ни сколько не опасаясь предстать посмешищем. В заключение приведем лишь часть титулования "новейшего биографа", котором он, наверное, пугает слабонервных критиков: "академик Международной Академии Духовного Единства Народов Мира, профессор РАЕН, член правления Русского Исторического Общества, капитан 1 ранга запаса, кандидат исторических наук..."

(Участники "Кутузовского проекта 1812 года")
"Родина",08-2002, стр.115