|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
28.05.2008 11:32:04
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: суха теория ...
>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...
>"В мирное время, а в глубоком тылу и в военное время, боеприпасы должны храниться в специально выстроенных и оборудованных или приспособленных хранилищах. При отсутствии необходимых помещений в виде исключения боеприпасы можно хранить под открытым небом на сухих возвышенных участках, по возможности в лиственном или смешанном лесу, обеспечивающем маскировку боеприпасов от воздушного наблюдения. Не рекомендуется размещать боеприпасы в хвойном лесу, опасном в пожарном отношении."
А на практике было так.
Луга, 1986 год, громадные окружные склады ЛВО (уж не понмню где именно по давности лет), с которых мы получали 152мм снарядики для своих игрищ на полигоне артакадемии, наряду с серьезными обвалованными и отлично оборудованными подземными хранилищами - громадные штабеля снарядов в хвойном лесу, правда, надо признать, на возвышенном песчаном месте. Именно с такой открытой площадки я получал 150 снарядов укупоренных еще в 50-х, в нестандартных ящиках когда-то красной, а в 1986 году грязно-розовой, рассыпающейся в труху при погрузке в "Урал", фанеры, выгружали мы их на огневой, помнится, "свальным методом", через борт на землю, ящик в труху, снаряд с зарядом бери и тащи в самоход. Вряд ли они лежали под открытым небом 30 лет, но порядочную чатсь этого срока - точно. Стрелять мы ими откровенно побаивались, но за все время было два явных недолета по причине некондиции пороха (может и больше, но наблюдетели "в котле" не досчитались 2 разрывов), один прогар гильзы (отделались сгоревшими бровями и парой ожогов 1-й степени), ну и не удавалось сострелять партии, разброс неприличный.
Там же, кстати, хранились ракеты для противотанковых комплексов и во время грозы 2 штуки "самозапустились", одна уткнулась в соседний штабель и мирно выгорела, а вторая улетела в болота, где мы вместе с обслугой складов ее искали пару дней, но в те славные времена о таких инцидентах по центральному ТВ не рассказывали :)
>(Г.М.Третьяков Боеприпасы артиллерии. М.: Воениздат, 1946, С.487)
>"При укладке боеприпасов в штабели под открытым небом необходимо в первую очередь учесть требования маскировки от воздушного наблюдения, обеспечить интервалы между штабелями не менее 35 м и содержать в каждом штабеле не более одного вагона выстрелов со снарядами специального назначения и пиротехническими средствами и не более двух вагонов прочих выстрелов. С целью рассредоточения боеприпасов и уменьшения опасности воздушного нападения следует всемерно использовать складки местности и расположение штабелей в траншеях.
На складах вблизи Коростеня штабеля были явно ене по одному вагону, ракеты к "Граду" хранились в беревянных сараях "времен очакова и покоренья крыма", сухих как порох, трава была толком не вукошена и никакой обваловки, одной спичкой можно было устроить армагедец сухим летом 1986.
>Штабели с боеприпасами под открытым небом укладываются на прокладки из бревен так, чтобы воздушный промежуток под нижним рядом ящиков имел высоту не менее 9 см. При этом боеприпасы должны укладываться в штабели с соблюдением тех же требований, что и в хранилищах."
На той же Луге приходилось принимать совершенно промокшие снизу ящики, явно не на площадках и прокладках, стоявшие.
>Учитывая, что войска в 1941 г. располагались иногда в здании конюшен, выкладка "в виде исключения" под открытое небо - не удивляет.
Меня после срочной службы ничего не удивляет, а в "сталинский порядок" я не верю, думаю, что бардак был не меньше чем в 80-х :)