От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К sashas Ответить по почте
Дата 27.05.2008 22:56:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Г.М.Третьяков Боеприпасы артиллерии. М. 1946

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

"В мирное время, а в глубоком тылу и в военное время, боеприпасы должны храниться в специально выстроенных и оборудованных или приспособленных хранилищах. При отсутствии необходимых помещений в виде исключения боеприпасы можно хранить под открытым небом на сухих возвышенных участках, по возможности в лиственном или смешанном лесу, обеспечивающем маскировку боеприпасов от воздушного наблюдения. Не рекомендуется размещать боеприпасы в хвойном лесу, опасном в пожарном отношении."
(Г.М.Третьяков Боеприпасы артиллерии. М.: Воениздат, 1946, С.487)
"При укладке боеприпасов в штабели под открытым небом необходимо в первую очередь учесть требования маскировки от воздушного наблюдения, обеспечить интервалы между штабелями не менее 35 м и содержать в каждом штабеле не более одного вагона выстрелов со снарядами специального назначения и пиротехническими средствами и не более двух вагонов прочих выстрелов. С целью рассредоточения боеприпасов и уменьшения опасности воздушного нападения следует всемерно использовать складки местности и расположение штабелей в траншеях.
Штабели с боеприпасами под открытым небом укладываются на прокладки из бревен так, чтобы воздушный промежуток под нижним рядом ящиков имел высоту не менее 9 см. При этом боеприпасы должны укладываться в штабели с соблюдением тех же требований, что и в хранилищах."
(Там же, С.490)
Учитывая, что войска в 1941 г. располагались иногда в здании конюшен, выкладка "в виде исключения" под открытое небо - не удивляет.

С уважением, Алексей Исаев