От BP~TOR Ответить на сообщение
К sashas Ответить по почте
Дата 27.05.2008 14:36:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Исаеву, о...

>Доброго времени суток. Тут на одном из форумов критикуют Вас, Алексей, как историка. В качестве аргумента приводится "...Исаев пытается доказать неправоту суворова упирая на то, что практика хранения снарядов на грунте дело обычное... приведённые цитаты показывают, что практика эта имеет характер черезвычайный...".
>В общем не могли бы подкинуть списки документов о штатном хранении снарядов, а также неплохо бы примеры с хранением снарядов на грунте в мирное время. Заранее благодарен. Что смогу - нарою сам.
Извините, что вмешиваюсь, но на дивизионный склад где более половины снарядов хранилось выложенными на грунт мне пришлось достаточно долго ходить помначкараула. Понятно что хранились они в укупорке, под нижний ярус проложены брусья, а сверху штабель накрывался брезентом.
Более того, примерно через две недели по прибытии в эту часть поступила команда привести все снаряды "в окончательно снаряженное состояние" (или на жаргоне окснарить) т.е. ввинтить взрыватели и закернить их специальным приспособлением, что я с командой солдат и проделал. Войны летом 1983 г. вроде бы так и не состоялось.
А зимой того же года эти штабеля обваловали,как говорили офицеры, после того как в Средней Азии рванул склад - часовой стрелял в зайца, а попал в штабель со снарядами. В это я охотно верю, потому что сам чистил рожи двум балбесам затеявшим после ссоры стрельбу друг по другу с разных сторон склада. После того как "заныченные" патроны кончились(положенные караульные не трогали -боялись), русский пошел на пост узбека вытащил того из окопчика и они продолжили свою баталию ...