От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.05.2008 19:44:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; Версия для печати

Как, чем и из чего нынче кормят на флоте (забавно)...

"...Как добиться приготовления разнообразной пищи, к примеру, в зенитно-ракетном полку морской пехоты, если там на такую массу личного состава по штату всего три повара, из них в смену заступает один?
Эта проблема, связанная с явно «урезанными» штатами, заметно сказывается на качестве питания и в некоторых других береговых частях и соединениях флота...
...По рекомендациям Центрального продовольственного управления Минобороны РФ бойцам ростом 1 м 90 см и выше при дефиците веса на завтрак сейчас выдается питание общим весом 1,3 кг. Но даже самые истощенные на «гражданке» парни не могут сразу одолеть такую порцию. От флота прозвучали предложения о распределении суточного рациона более равномерно на весь день, на три приема пищи.
Обмениваясь опытом, многие предлагали на утро готовить матросу не рыбу с яйцом, а более «легкие» продукты, например молочную кашу. Зато на вечер, когда человек действительно проголодается после дневных нагрузок, подавать на стол более разнообразный и обильный ужин. По словам офицера продслужбы одного из эскадренных миноносцев, у них в столовой команды, где за узкие столы садится десяток матросов, конечно, просто нет возможности сервировать стол так, как это делают в сухопутных частях.
Отдельный разговор состоялся по поводу обеспечения береговых частей и корабельных соединений новой посудой. Да, красиво смотрятся наборы тарелок и кастрюль из нержавеющей стали, которыми в порядке эксперимента уже пользуются в морской авиации, в госпитале и некоторых других подразделениях ТОФ, но многие не торопятся отказываться от проверенных временем фарфоровых и алюминиевых изделий.
- В новые чашки подчас не вмещаются порции, а их края острые, могут нанести травму при мытье посуды, - сказал корреспонденту «Красной звезды» капитан Руслан Мальцев, начальник продслужбы дивизии морской пехоты. - К тому же у кастрюль запросто гнутся ручки. Значительно надежнее они из алюминия. Но нам разъясняют, что нержавейка более эстетична и отвечает всем санитарным требованиям.
...
Генерал-майор Юрий Свинцов, замначальника Тыла ВС РФ: "...В соединениях, где численность личного состава более тысячи человек, будем создавать комбинаты питания, чтобы пищу развозить по столовым, а не готовить ее отдельно в каждой...".

http://www.redstar.ru/2008/05/27_05/2_03.html