“В поддержку свободы и демократии на всей планете»
"В поддержку свободы и демократии на всей планете" (девиз частной военной компании Blackwater)
По наводке ув. Алексея Исаева, приобрел книжку немецкого журналиста Рольфа Уэсселера «Война как услуга» (“Krieg als Dienstleistung”) http://www.ozon.ru/context/detail/id/3649763/ про частные военные компании. Из аннотации:
Начиная с конца «холодной войны», прекращения деятельности военных блоков, и разделения сфер интересов, но, более всего, после 11 сентября, частный военный бизнес развивается непредвиденными путями и приносит гигантские доходы. Несмотря на то, что частные военные компании (ЧВК) открыто присутствуют на валютных рынках и выполняют заказы правительств различных стран, они остаются окруженными завесой секретности. Тем не менее ЧВК действуют на всех континентах и во всех местах на планете, где возникают кризисы, — призванные правительствами, разведслужбами, частной индустрией, военными диктаторами, наркокартелями и повстанческими группировками. .... Рольф Уэсселер анализирует причины фантастического роста ЧВК. Он исследует активность бессчетных компаний и предостерегает от опасности, которая подступает с приватизацией войны и военных вторжений....
Книжка ИМХО очень интересная - как цифрами, так и примерами. Вот лишь несколько цитат:
Масштабы
Оборот этой отрасли за 2005 г. составил примерно 200 млрд евро. Фирмы с самым большим оборотом, как и компании, из которых они выросли, входят в первую сотню наиболее высоко котирующихся акционерных обществ в своих странах. Документально подтвержденные обороты лидеров рынка колеблются от 1 до б млрд евро. Так, вторая по размерам в мире частная военная фирма Group 4 Securior (С4S) за отчетный 2004 г. показала оборот 5 млрд евро. Доходы большинства поставщиков военных услуг достигают 1 млрд евро.
Размеры частных военных фирм варьируются в широких пределах — от отдельных предпринимателей до огромных концернов с несколькими десятками тысяч служащих (персонал Group 4 Securior насчитывает 360 000 сотрудников).
В целом можно сказать, что «сильные государства» (в первую очередь англо-саксонские страны) передают свои функции и компетенции частным военным фирмам, с тем чтобы повысить собственные стандарты обеспечения безопасности и сэкономить деньги. Персонал этих фирм заменяет военнослужащих, которые в начале 90-х гг. уволились из вооруженных сил. В ходе сокращения США сократили численность своей армии с 2,1 до 1,5 млн военнослужащих, но не только компенсировали это сокращение, но и превысили первоначальную цифру за счет частных солдат.
Примеры
Пример первый – в принципе известный, но мне например интересна концовка – про подготовку упомянутой ниже фирмой албанских боевиков.
Провозглашение независимости югославскими республиками Словения, Хорватия и Босния привело к вооруженному конфликту между ими и центральным правительством в Белграде. Не в последнюю очередь вследствие многочисленных кровавых преступлений, совершенных обеими сторонами в 1991 г., ООН объявила запрет на дальнейшие военные действия и наложила эмбарго на всю территорию бывшей Югославии. Эмбарго распространялось не только на поставки оружия, но и на военное обучение. Хорватия и Босния обратились за помощью к Западу — прежде всего к США. Хотя обе страны стали «Партнером мира» по отношению к государствам НАТО, прямое или официальное вмешательство в конфликт на их стороне было невозможно, так как в этом случае нарушалась бы резолюция ООН. В середине 1994 г., после длительных переговоров, внешнеполитическое ведомство США дало хорватскому правительству согласие на заключение контракта с частной военной фирмой. Выбор пал на MPRI. Сумма контракта составила 75 млн долларов. В течение нескольких месяцев сотрудники фирмы сформировали из участников хорватского организованного преступного сообщества, ополченцев, полицейских и немногочисленных солдат регулярных воинских подразделений (которые, под названием «хорватская армия», незадолго до этого потерпели сокрушительное поражение от сербских вооруженных сил) вполне боеспособные части. Члены созданной оперативной группы были ознакомлены с новейшими методами ведения войны. Во время десяти встреч сотрудников MPRI с командованием хорватской армии, состоявшихся в июле 1995 г. на острове Бриони в Адриатическом море, был разработан план наступления против сербских войск в Крайне. 3 августа, спустя пять дней после последней встречи, началась операция «Буря» — в тот самый момент, когда в Женеве происходили переговоры между хорватской правительственной делегацией и представителями сербского населения Краины. Через несколько дней «Сербская Республика Краина» перестала существовать. Ее территория была занята частями хорватской армии. Еще в ходе операции, 4 августа 1995 г., госсекретарь США Перри выразил понимание в отношении действий хорватов, а министр иностранных дел Германии Кинкель в тот же день указал на то, что Краина принадлежит Хорватии. Результаты этого «блицкрига» были ужасающи. Впервые «этнические чистки» приняли такие масштабы. Были разрушены и сожжены целые деревни, погибли сотни гражданских лиц, свыше 100 000 человек стали беженцами.
Хотя представители MPRI отрицали свое непосредственное участие в операции «Буря», все военные эксперты сошлись во мнении, что без содействия и поддержки частной военной фирмы такую операцию («как из учебника НАТО») было бы невозможно провести. Всего три месяца спустя сербское руководство подписало в Дейтоне мирные соглашения с Хорватией и Боснией. Президент Боснии Изетбегович поставил свою подпись только после того, как ему было обещано, что MPRI примет от него заказ на формирование и обучение боснийской армии. Фирма, уже добившаяся в Хорватии блестящего успеха, заработала еще 400 млн долларов. Эта сумма была перечислена для «мусульманского братства на Балканах», благодаря посредничеству США, из Саудовской Аравии, Кувейта, Брунея, Объединенных Арабских Эмиратов и Малайзии. После выполнения выгодного заказа в Боснии MPRI работала в Македонии, но в 1999 г. произошла осечка: стало известно, что фирма оказывает поддержку UCK (Освободительная Армия Косово). Она до сих пор осуществляет подготовку военнослужащих Хорватии и Боснии.
Впоследствии MPRI перенесла центр тяжести своей деятельности в Африку. Во многих, прежде всего богатых нефтью и другими природными ресурсами, странах, с которыми у США официальные контакты либо отсутствуют, либо незначительны, — например, Экваториальная Гвинея («африканский Кувейт») и Ангола, — фирма оказывала услуги по уже опробованной на Балканах модели.
А вот пример второй - не менее, если не более интересный, сошедший прямо со страничек книжек Форсайта:
Executive Outcomes во многих отношениях была первопроходцем и законодателем в сфере военных услуг. Во-первых, она вообще является одной из первых частных военных фирм: Executive Outcomes была основана в 1990 г. в ЮАР и спустя два года официально зарегистрировалась в Йоханнесбурге и Лондоне. Во-вторых, ЕО стала первым примером формирования вокруг фирмы целой империи. В-третьих, она представляла собой пусть и небольшую, но полностью автономную частную армию, располагающую собственными боевыми подразделениями, военно-стратегическим ноу-хау (обучение и консультации), средствами материально-технического снабжения, вооружением, разведывательной службой, транспортной системой. В штат ее постоянных служащих входили 2000 хорошо подготовленных солдат разных родов войск (пехота, артиллерия, ВВС), чья средняя зарплата составляла 3000 долларов (у пилотов до 7500 долларов). Ей принадлежали боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортеры-амфибии БТР-60, семь боевых вертолетов и восемь самолетов МиГ-23 (всепогодный истребитель-перехватчик), МиГ-27 (истребитель-бомбардировщик) и СУ-25 (штурмовик), поступившие в основном из арсеналов бывшей Советской армии. Внутри сформировавшейся вокруг Executive Outcomes империи АЕS отвечала за контрразведку, Saracen — за обращение с оружием, El Vikingo - - за информационные системы, ASC — за телефонную, радио- и спутниковую связь, Ibis Air и Capricorn Air- - за авиаперевозки войск и воздушную разведку.
Тот, кто нанимал Executive Outcomes, получал в свое распоряжение чрезвычайно опытную маленькую армию, недорогую и эффективную. Уже после ее первых операций на юге Африке - в Намибии и Анголе — распространился слух, что регулярные войска стран третьего мира не имеют ни малейших шансов в противоборстве с этой оснащенной самым современным оружием и новейшей военной техникой частной военной фирмой. Последующие успешные действия в Мозамбике, Малави и Замбии подтвердили, что противники ЕО имеют дело отнюдь не с традиционными наемниками. За десять лет своего официального существования фирма принимала участие почти во всех конфликтах, происходивших в это время на африканском континенте: в Ботсване, на Мадагаскаре, в Заире, Кении, Уганде, Конго, Сьерра Леоне, Алжире.
Долгое время аналитики приписывали успехи англо-южноафриканской фирмы исключительно ее военной эффективности, и некоторые придерживаются этого мнения до сих пор. Однако не менее, если не более, важное значение имеют экономические интересы, группировавшиеся вокруг Executive Outcomes. Владельцы фирмы (южно-африканцы Эбен Барлоу и Ник Ван дер Берг и англичане Энтони Бэкингем и Симон Манн) поло жили глаз на минеральные и энергетические ресурсы. Они учредили фирмы для таких доминирующих отраслей, как «алмазы» и «нефть», которым было поручено заниматься всеми стадиями производственного процесса — от добычи полезных ископаемых до торговли сырьем. Для работы с минеральным ресурсами были учреждены фирмы группы Branch, для работы с энергетическими ресурсами — фирмы группы Heritage.
Соединительным звеном между двумя группами служила группа Branch Heritage (BHg), зарегистрированная на Багамских островах. Для сферы военных услуг и услуг обеспечения безопасности, в центре которой находилась Executive Outcomes, был создан холдинг Strategic Resources Corporation (SRC), тоже зарегистрированный на Багамах. Всем комплексом (как экономической, так и военной составляющими) управляла фирма Plaza 107 Ltd, названная так по расположению ее офиса: № 107 в здании Plaza, находящемся в престижном лондонском районе Челси, по адресу Кинге Роуд 535.
Сегодня трудно определить, какой аспект деятельности Executive Outcomes является ее главной движущей силой — военный или экономический. Одни наблюдатели видят эту движущую силу в «жадности» к алмазам, золоту и нефти, другие считают, что фирма в своей деятельности руководствуется в первую очередь «наемническим менталитетом». Поскольку какие-либо документы отсутствуют, невозможно ответить на вопрос, когда, в том или ином случае, фирмы группы Branch Heritage получили концессию на добычу нефти или алмазов — до того, как в соответствующей стране вспыхнул конфликт, или после вмешательства в него ЕО? И если после, не была ли эта концессия платой за оказание военных услуг? Владельцы ЕО Барлоу и Бакингем никогда не говорили ничего определенного по этому поводу. Остается неясным, что было причиной, а что следствием: то ли концессии предоставлялись потому, что ЕО вступала в действие, то ли они предоставлялись для того, чтобы ЕО вступала в действие. Для фирмы это не имело особого значения. Главы государств, в которых осуществляла свою деятельность ЕО, расплачивались за ее услуги сырьем, непосредственным или косвенным образом, главным образом тогда, когда они получали свою долю в разработке месторождений полезных ископаемых в виде акций фирм SRC или BHg …
Финалом деятельности Executive Outcomes стало утверждение в 1999 г. по инициативе президента ЮАР Нельсона Манделы закона, запрещающего наемничество. Во избежание уголовного преследования фирма спустя короткий промежуток времени официально прекратила свое существование. Некоторые из ее сфер деятельности взяла на себя военная фирма Sandline Тима Спайсера, которая принадлежала той же группе владельцев, другие перешли в ведение фирм SRC, в третьих продолжали действовать прежние фирмы под новыми названиями. В последние годы весь этот комплекс фирм, концерна и холдинга — с одной стороны, вследствие тенденций, господствующих в отрасли военных услуг, с другой стороны, вследствие общественной критики в отношении слишком тесной связи между военным и экономическим аспектами деятельности — подвергся коренной перестройке как в организационном, так и в финансовом плане. Что касается стоящих за этим интересов широко разветвившейся за последнее время группы владельцев, ничего коренным образом не изменилось. После расследования, проведенного ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists - Международный консорциум журналистов, проводящих расследования), выяснилось, что в эту группу входят весьма влиятельные люди из лондонского Сити — банкиры, биржевые маклеры, сотрудники спецслужб, высшие армейские офицеры, издатели, менеджеры по обеспечению безопасности.
– и самое забавное:
Среди них автор бестселлеров Фредерик Форсайт, прославившийся своими книгами «Псы войны» и «Шакал», посвященными наемникам.
Вокруг России (вопросы)
Французская фирма Sесорех специализируется на обучении охране и обеспечению безопасности нефтяных промыслов. Для этой цели она приобрела в Белоруссии участок земли площадью 16 000 гектаров с нефтяными вышками, самолетами, общежитиями, транспортными средствами, где обучает действовать в 1500 кризисных и экстремальных ситуациях, как теоретически, так и практически. (- интересно, почему в Белоруссии и почему белорусы разрешили такой достаточно сомнительный бизнес?)
В нефтепровод, ведущий из Баку через Тбилиси в турецкий черноморский порт Джейхан, были вложены миллиарды долларов. Exxon Mobil, Total и Conoco вложили не меньшие средства в Казахстане, в том числе и в освоение нефтяного месторождения Казхаган.8 Для обучения и подготовки военнослужащих этих стран были приглашены частные военные фирмы, такие как DynCorp и Vinnell. Сооружение баз, их снабжение и техническое обслуживание Пентагон также поручил частным фирмам. Так, KBR получила заказ на сумму свыше 22 млн долларов на «обеспечение» лагеря «Оплот Свободы» неподалеку от Ханабада, Узбекистан, а Flour* в 2003 г. выполнила некий «заказ по развитию» в Казахстане на сумму 2,6 млрд долларов. ( - интересно, что за проект развития с такими колоссальными суммами?)
* - Fluor, USA, сфера деятельности – материально-техническое снабжение и итехническое обслуживание, www.fluor.com
P.S. Ну и в принципе секрет Полишинеля – цитата на закуску про подоплеку вторжения в Ирак:
Одно из важнейших условий бурного расцвета частных военных фирм — проведение в США и других странах Запада новой «национальной энергетической политики». В январе 2001 г. возглавляемая вице-президентом Ричардом Чейни Группа разработки национальной энергетической политики составила объемный документ, в котором в общих чертах прогнозировалось развитие энергетической сферы до 2020—2025 годов и описывались последствия этого развития для США и их союзников. После внесения в этот рабочий документ небольших поправок и изменений 17 мая 2001 г. президент США Джордж Буш-младший, исходя из него, провозгласил переход к «национальной энергетической политике».6 Приведенный там анализ основывается на предпосылке, что в ближайшие два десятилетия следует ожидать повышения спроса на энергоносители, прежде всего на нефть, и впервые он превысит предложение, даже если будут открыты новые месторождения нефти и газа. Этот «нефтяной пик» наступит, по всей вероятности, в 2008 г. При таких «прорехах в предложении», говорится далее в документе, по всему миру начнется «борьба за нефть», в первую очередь из-за того, что Китай и Индия, которые будут испытывать «нефтяной голод» в связи с ростом их экономик, создадут мощную конкуренцию на мировом рынке. В 170-страничном исследовании высказывается предположение, что в ближайшие два десятилетия производство в США снизится, как в абсолютном, так и в относительном выражении, и более 50% потребности будут покрываться за счет импорта. Эта потребность не сможет покрываться за счет увеличения добычи в странах-поставщиках на собственном континенте (Канада, Мексика, Венесуэла и Колумбия), вследствие чего наряду с нефтью из стран Персидского залива стратегическое значение приобретает каспийская и африканская нефть.
Столь же важное значение, согласно концепции «национальной энергетической политики», имеет безопасность транспортных коммуникаций. Это относится не только к трубопроводам, но и к морским линиям, связывающим производителя и потребителя. Кроме того, необходимо позаботиться о безопасности открываемых месторождений, прежде всего в Африке и Азии. Все они находятся в «слабых государствах» и, следовательно, в потенциально опасных регионах.
В 2001 г. главную проблему представляли Афганистан, находившийся под властью талибов, и Ирак, в котором правил Саддам Хусейн. Афганистан — потому, что перекрывал пути транспортировки нефти с восточного побережья Каспийского моря к Индийскому океану, Ирак — не только потому, что в силу своих огромных запасов нефти оказывал давление на Запад, но и потому, что Хусейн мог дестабилизировать ситуацию в соседней с ним Саудовской Аравии; и если бы ему это удалось, Ирак стал бы доминирующей силой в регионе, а это было бы для США и их союзников настоящим кошмаром.
«Национальная энергетическая политика» является следствием анализа непосредственной связи между безопасностью областей добычи, транспортных коммуникаций, будущих запасов и национальной безопасностью США. Дефицит энергии будет иметь драматические последствия для американской экономики и уровня жизни граждан США. Поэтому следует заблаговременно принять меры, дабы в случае необходимости обеспечить поставки энергоносителей военными средствами.
В рамках новой «национальной энергетической политики» правительство Буша уже в начале лета 2001 г. начало осуществлять меры по обеспечению безопасности. Увеличилось военное присутствие в нефтеносных регионах, усилилась подготовка солдат местных регулярных армий. Значительный объем этих задач был передан в ведение частных военных фирм. Уже тогда критики «национальной энергетической политики» предсказывали, что в результате ее проведения армия США со временем превратится в «службу по защите нефти». Эта критика усилилась — пусть и в несколько ином ракурсе — с вторжением в Афганистан, последовавшем за террористическими актами 11 сентября 2001 г., и особенно после оккупации Ирака весной 2003 г. Вольно или невольно, но с той поры «национальная энергетическая политика» тесно переплелась с «глобальной войной против терроризма». И без этой войны частные военные фирмы, благодаря новой политике, не испытывали недостатка в заказах, а с ней от них уже просто не было отбоя.