От Кривич Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 27.05.2008 13:24:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Знатоки стрелковки, прошу совета

Читаю данные "Печенега" и терзают меня смутные сомнения, относительно примененных в нем решений. Особенно сточки зрения живучести в реальных боевых условиях. Сильно смущает конструкция несменного ствола с системой принудительного эжекционного охлаждения.

Вот цитата из описания: "Результатом работ ЦНИИТочМаш стало создание ствола с принудительным эжекционным воздушным охлаждением ствола. Ствол Печенега имеет специально рассчитанное наружное оребрение и заключен в металлический кожух. При стрельбе пороховые газы, с большой скоростью выходящие из дула ствола, создают в передней части кожуха эффект эжекционного насоса, протягивая холодный воздух вдоль ствола. Воздух забирается из атмосферы через окна в кожухе, выполненные под рукояткой для переноски, в задней части кожуха. Таким образом, удалось достигнуть высокой практической скорострельности без необходимости замены ствола - максимальная длина непрерывной очереди из Печенега составляет порядка 600 выстрелов - то есть 3 коробки с лентами по 200 патронов, или стандартный носимый боекомплект".

На бумаге (да и в полигонных условиях) все красиво, но ведь в жизни пулемет может и в грязь угодить и просто пылью зарости, ну и как тогда будет работать эта самая эжекционная система? Сдается мне, некоторое улучшение характеристик тут достигнуто за счет заметного снижения боевой живучести и устойчивости. Или нет? Что скажут по этому поводу уважаемые корифеи?